首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

他们用“顶上功夫”编织着满满的爱

来源:宁波文明网 发表时间:2018-04-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

   为消防员“义剪”10年

  这两名发型师各自开店做了老板 仍然守着10年前的承诺

闫师傅在为消防员理发。图片来源:宁波晚报

  4月10日上午9点多,闫孔彬一边摆弄着手里的理发剪,一边打量着镜子里的年轻面孔,笑着问:“小李,这次怎么剪,还是和上次一样,两边薄一点?”

  这里,是慈溪消防大队的理发室。等待着理发的还有七八个小伙子。小伙子们笑称,闫师傅是这里的“签约义剪之一”。签约,是因为他为消防员们理发10年了;义剪,是他一直是免费理发。至于“之一”,是除了他之外还有一位韩朝晖师傅,也一直给他们义务理发。

  怎么会想到给消防员免费理发?这一说,就要回到10年前了。那时,闫师傅还是一家理发店的店长,而老板,就是另外一位韩朝晖师傅。

  有一次,韩师傅请消防员帮忙给理发店的员工军训,顺便也到消防队里参观、体验。事后,韩师傅想给点“辛苦费”,却被谢绝了。

  韩师傅一想,白白找人帮忙也不好意思啊。他和店长闫师傅一商量,有了个想法:要不就帮他们理发吧,反正是自己的“专业”。

  这么一说,消防队里的领导答应了。剪出来的效果很受欢迎,许多小伙子排队来理发。这样一来,韩师傅也觉得很有成就感,临走前说,“你们以后需要理发的,就找我们!”

  就是这么一句话,让韩师傅、闫师傅等人和消防队的“交情”延续了下来。慢慢地,韩师傅的“名声”不胫而走。后来,不仅慈溪消防中队,远一点的慈西消防中队、大桥消防中队,甚至杭州湾新区消防大队,都派人来接他们去剪发。

  说起来,是韩师傅对消防员的敬重,让他一直坚持了下来。“说他们是和平年代最可爱的人,一点不为过吧。都是年轻小伙子,真是赴汤蹈火啊。”说到这,韩朝晖感触很深。“见过只理了半边发的头吗?我见过。”韩师傅说,这并不是玩笑话,而是他真切的经历。有一次,他正在给一个小伙子理发。突然,营区里警铃响了,小伙子马上掀掉围布,一边跳起来跑开,一边喊:“师傅,我要出警了!”那一次,他心甘情愿地等了三个多小时,就为帮那名小伙子剪完头。

  几年后,闫师傅也开了一家属于自家的理发店。两人虽然分开了,但对于消防队的承诺,两人丝毫没有忘记。闫师傅也对消防员格外敬重,他说起春节前去了次慈西消防中队。数九寒冬,看到出警回来的小伙子们手都冻伤了。

  闫师傅说,他一再给消防队里打“包票”,“理发是我们的本行,我们能给你们帮点忙,也是给社会的一点奉献,算什么呢?我想,韩大哥的想法应该也和我一样吧。”(宁波晚报 记者 马涛)

  

  上门为行动不便者免费理发

  店主说,想以此告慰过世的父亲

王爱芳上门为行动不便的老人理发。图片来源:宁波晚报

   在地铁1号线高桥站出站口附近,有一家“爱芳启运理发室”,店名招牌下方印有一行字“长期免费为卧床不起、行动不便者上门理发”,同时还有一个预约的手机号码。4月10日,记者采访了这家爱心理发店的店主王爱芳。

  “我的店才开业一个月,目前预约要求上门的人还不多。”王爱芳说,最近一次上门,是在前天上午,给家住海曙高桥镇高锦花苑的包老伯理发,“包老伯今年77岁了,因之前生病行动不便,我按照老人要求为他剪了头发,他连着说了好多声感谢,弄得我很不好意思。我跟他约好了,今后每月上门免费给他理发,怕他忘记,我还把我的手机号写在了他家的挂历上。”

  王爱芳告诉记者,她老家在台州,在高桥镇定居多年,之前一直都是做生意的,“免费为卧床不起、行动不便的人上门理发,是因为我的爸爸。”

  说到这里,她有些伤感,“2013年6月,我爸爸被医生诊断为食道癌晚期,半年时间里,他的身体每况愈下。在爸爸弥留之际,我和妈妈想找个理发师过来为他打理下,好让他干净体面地走。可在周围找了一大圈,都没有人愿意上门。无奈之下,妈妈就借来推剪,让我给爸爸理发。”

  爸爸过世后,王爱芳就下定决心要学习理发,帮助那些卧床不起、行动不便的人。“说来也是缘分,刚学完理发一周,我就得到高桥石塘村要组建文灏志愿者团队的消息。我和姐姐,还有石塘村10多个姐妹,都参加了爱心理发队,给村里200多位70岁以上老人免费理发。”王爱芳说,每次为这些老人理发时,都感觉是在给自己爸爸理发一样。

  爱心理发队队长陈叶佩告诉记者,团队里的姐妹们都是凭着为老人服务的一腔热情自发学习理发的,现在,大家坚持在每月28日,在4个活动点为村里老人免费理发,遇上行动不便的就上门服务,得到了老人们的好评。

  记者了解到,进爱芳启运理发店理发的顾客,洗剪一次10元。曾有顾客照顾王爱芳生意,理发后留下20元钱,还被王爱芳退回去了10元。

  价格不高,又提供爱心服务,会不会影响店的经营?对此,王爱芳笑笑说:“我开店之后收获了很多的感动,感觉不亏!”原来,在理发店开张后,先后有好几位手艺更高的理发师走进她店里,免费教她提高技艺,这些人都是被店名下面的爱心广告所感动的。

  按照王爱芳的说法,是好心有好报,这些理发师的行为也同样激励着她,“只要我活着,我就会把这份爱心坚持下去。”(宁波晚报 记者 王思勤)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:石芷维
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003