首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

53岁儿子悉心照顾 83岁偏瘫母亲18年 每年带她旅游两次 他的孝心感动村民

来源:宁波文明网 发表时间:2018-05-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

顾本国(左后)和哥哥顾本金在照顾母亲行走。图片来源:宁波晚报

  说起宁海县桥头胡街道屠家村的顾本国,村里人都对他竖起大拇指。他18年如一日悉心照顾中风母亲,用行动践行“久病床前也有孝子”。

  自己动手为母亲做“助行器”

  日前,记者来到顾本国的家。敲门等待了许久,本以为无人在家,就在准备离去时,门缓缓打开了。令人惊讶的是,开门的人不是顾本国,而是因中风左侧身体瘫痪的顾本国母亲应婆婆。

  应婆婆开门后,依靠“装备”慢慢向屋里挪去,顾本国小心地与母亲保持一定距离,既能让母亲自己前行,又能保证在出现意外时及时护住母亲。看着应婆婆的行走状态及连贯的落座动作,顾本国解释:“我妈妈只是半边中风瘫痪,为了防止肌肉萎缩,能让母亲自己做的事,我都会让她自己做,但还是要在旁边看着点,不能让她受伤。”

  顾本国指着应婆婆行走的“装备”告诉记者,为了让母亲能有更多的锻炼机会,他在母亲卧床后就琢磨着有什么办法可以让她下地锻炼。最后,他参考网上的助行器,结合自己的想法,为母亲量身定做了这个独一无二的“助行器”。简简单单几根木条,却实现了让母亲下地行走的愿望,而且这一走就是18年。