首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

敬德小学连续6年为“校园之星”拍全家福 “陪伴才是最长情的告白”

来源:宁波文明网 发表时间:2018-05-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

顾军宏上门给学生拍全家福。图片来源:宁波晚报

  5月12日,顶着火辣辣的太阳,镇海敬德小学校长顾军宏背着相机,一口气跑了7个学生的家,给“校园之星”拍全家福。

  敬德小学隶属镇海骆驼中心学校,大部分学生是外来务工人员子女。学校有个传统,每个年级每年推荐一名“校园之星”,学校负责上门给“校园之星”拍全家福。这个传统坚持至今已是第6年。身为亲历者,顾军宏感受最深的是,尽管出门在外,尽管谋生不易,但越来越多的外来务工人员已经意识到,对于孩子来说,陪伴,才是最长情的告白。

  回家不到一天,爸爸又要出差了

  敬德小学大部分学生是外来务工人员子女,父亲为工作忙碌,没有足够的时间和精力顾及他们的学习和成长;母亲虽然在身边,但常常忙于家务,又或者要照顾弟弟妹妹。

  学校2013年开始评选“校园之星”,原先想得比较简单,给每个获奖学生发一张奖状。不过,在家访后,老师的想法发生改变:发一张奖状还不如给学生拍一张全家福更有意义。顾军宏当时就决定,给每一届“校园之星”拍一张全家福,放大并装裱在相框里送给学生。

  第一年是在春节前拍的照片,后来拍照的时间都改到5月份,因为老师们觉得,这是一份很有意义的儿童节礼物。

  6年间,