首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

历经20年发展,办得让学生开心、家长放心、社会称心--“四点钟学校”已走向全国

来源:宁波文明网 发表时间:2018-05-30 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  目前,由鄞州区首创的“四点钟学校”经中央文明办推广,已走向全国,被许多地方借鉴。这是记者从昨天召开的该区“四点钟学校”20周年座谈会上获悉的。

  20年前,全国第一所“四点钟学校”由白鹤街道紫鹃社区创办,对解决城区双职工家庭孩子下午4时左右放学后无人监管问题进行了探索。20年后,“四点钟学校”从“一枝独秀”转变为“百花齐放”;从“纯托管班”转变为“准少年宫”。值得称道的是,“四点钟学校”的管理从过去的“粗放简单”转变为“标准规范”,这有效地促进了“四点钟学校”的良性运作,还入选了浙江省标准化建设优秀项目。

  据了解,鄞州“四点钟学校”的办学模式有4种。第一种是场地设在社区活动室内,实行全免费服务;第二种是办在辖区学校内,全部为托管班,对孩子的家庭作业进行辅导和督促;第三种是既有托管班,又有特色班,其中特色班实行低收费;第四种全部为特色班。

  据介绍,“四点钟学校”实现了教育方式创新、民生问题解决与孩子素质提升的有机统一,学生开心、家长放心、社会称心。今年,鄞州有1.5万余名学生参与,惠及1.5万个家庭。20年来,累计参加“四点钟学校”的学生达18万人次。

  “四点钟学校”已成为宁波文明城市的一张闪亮名片和重要品牌。目前,全国解决“孩子放学无人监管”现象,基本采用由鄞州首创的“四点钟学校”模式。(宁波日报 蒋炜宁)

相关报道:

稿源:宁波日报 编辑:叶绿松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003