首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

20年救济 宁波老人感恩不忘:乐振葆外孙 您在哪里?

来源:宁波文明网 发表时间:2018-06-04 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  乐振葆。图片来源:宁波日报

  “我曾在北京找了他6年,没有找到。希望在有生之年,能和他见一面。对他们家和他,我们几十年来始终感恩不忘!”

  对记者说这番话的,是今年77岁的鄞州宝幢老人方泉发。他口中的“他们家”,是指上世纪牵头组织并捐款修建灵桥的宁波乡贤乐振葆一家;“他”,则是乐振葆的外孙,方泉发的母亲曾给“他”做了6年奶妈。

  “乐振葆外孙比我大5岁,可惜我从没与他见过一面,2011年曾有过见面的机会,却错过了。时间久了,我也说不出他具体的名字,如果他还在……”说到动情处,方泉发不禁老泪纵横。

  无计可施的方泉发,日前找到了市委统战部,并通过统战部找到了记者,希望通过媒体帮助他寻人。

  半个多世纪前的结缘:

  母亲曾给乐振葆外孙做奶妈6年

  方泉发告诉记者,他的父母都是台州临海人,上世纪初迁居到宁波宝幢,共生下3男3女。

  “我的大哥出生于1936年,我是老三,出生于1941年。”方泉发说,母亲生下大哥后不久,为了生计,就离开宝幢去了上海的乐振葆家,为同样出生于1936年的乐振葆外孙做奶妈,一做就是6年。

  短短6年,乐家和方家却结下了情缘。

  “听母亲讲,当时家里困难,乐家就经常接济,尤其是乐家三小姐,对她特别好。母亲返回宁波后,乐家还经常寄来钱物。”方泉发说,这一寄就是20多年。他清晰地记得,上世纪60年代,乐振葆的这个外孙长大后,也经常写信、寄东西到宝幢。

  “他毕业于大连一所大学,寄来的信中经常夹着全国通用粮票,还有钱,最多的时候,7天就寄来一封信。他对奶妈的感情太深了!”方泉发向记者回忆,“当时我家有8口人,如果没有乐振葆外孙的接济,真是活不下去啊!”

  但在上世纪60年代中期之后,双方就失去了联系。方家的孩子也纷纷长大成人,各自谋生、成家,方泉发在工厂工作一段时间后,回家务农。过往的信件,慢慢地遗失不见了。

  “我想找到这位乐振葆外孙,重新建立联系。有这个想法已经很久了,7年前我就去北京找,但是由于线索太少,方向错了,我找了6年都没能找到。”方泉发说,他之所以去北京找,是因为2011年乐振葆外孙曾回过宝幢,说起自己在北京生活。

 

 

 

  方泉发盼望着能与乐振葆外孙见上一面。图片来源:宁波日报

  一次错过的见面机会:乐振葆外孙2011年曾回过宝幢

  事实上,在2011年之前,乐振葆外孙和宁波已经有过一次交集。

  “那是1986年的夏天,他在上海出差,派秘书回到宝幢寻找我的母亲。”方泉发告诉记者,秘书当年在宝幢老街上找到了他们,并为方泉发三兄弟和母亲拍照留影,“几天后就从上海把洗好的照片寄给了我们一张,母亲生前一直保存着,去世后不幸遗失了。”

  32年前的这场“相遇”是否留下了更多的信息,方泉发已经记不清了。而2011年乐振葆外孙带着自己的后代回到宝幢老街寻祖时,方泉发刚好在外地,遗憾地错过了这次可能相见的机会。

  “当时,他们一行十多人,已经是祖孙四代了,在宝幢老街参观,寻找他外公乐振葆曾经捐建的宝林医院、宝林小学遗址,还向很多邻居打听我们。”方泉发说,他们最终发现宝林医院、宝林小学已被拆掉,变成了逸夫小学,便在学校前面让路人帮忙合影留念。

  “他还对路人说,如果能改回宝林小学,他一定会把学校对面的一大片地都买下来,盖上房子送给学校。”方泉发感慨,乐振葆外孙还是和以前一样慷慨、乐善好施。

  路人在事后告诉方泉发,乐振葆外孙一行在闲谈中提到他们生活在北京,“但后来才发现他并不是在北京,可能是在香港。他可能早就出境生活了,在世界各地都有工厂。”

  方泉发说,2011年的这张照片本是寻找乐振葆外孙的最好线索,但合影的路人没有当回事,早就遗弃不见了。

 

 

 

  2016年灵桥80岁时,方泉发正在北京寻人,这是他当时写的启事。图片来源:宁波日报

  方泉发老人的愿望:有生之年能见他一面,一起去看看灵桥

  “我母亲是1991年去世的,走之前对他念念不忘,特别想再见一面。”方泉发告诉记者,母亲跟他们说,希望他们以后能重新找到乐振葆外孙,感谢他的恩情,这样在九泉之下她也安心了。

  “但是年头长了,我大哥大姐都已去世,我自己年纪也大了,很多关键的信息都模糊不清,要我自己找,恐怕是找不到了。”方泉发说,他在2011—2017年期间曾到北京去找人,并想办法找过一些高校的老师,希望这些老师能帮忙,但都没有进展。当时为了省钱,他在北京密云租房,每隔三四天就坐公交车去北京市区找线索、找人询问,“饿了就随便吃个馒头对付一下,但在那么大的北京找一个人,实在是太难了。”

  “特别希望能找到这位从来没见过面的乐振葆外孙,毕竟对我们家有恩。”方泉发说,刚开始找人时,自己的子女并不理解,但听他反复讲述上世纪两家的情谊后,子女现在都很支持他。

  方泉发说,自己在北京寻人期间,听说2012年澳大利亚交响乐团部分成员在著名的悉尼大桥上为6名与大桥有关的特殊嘉宾进行演奏,以此庆祝悉尼大桥80岁生日。而乐振葆曾组织捐款修建灵桥,“如果能找到乐振葆的外孙,找到乐振葆的后人,我希望能带他们再到宝幢老街走走,去灵桥看看……”

  亲爱的网友,如果您有乐振葆后人或其家族的相关线索,敬请发送邮件至20322524@qq.com,或拨打电话15867204115,让我们一起为寻找这位宁波亲人出一份力。

  新闻链接

  乐振葆是谁?

  乐振葆(1869—1941),名俊宝,鄞县(今鄞州区)宝幢人。1884年赴上海,入其父创办的泰昌木器公司,任董事长、总经理。此为我国第一家自制自销西式家具沙发的公司。

  1916年,乐振葆作为上海总商会赴日考察团成员出访日本。他担任过和兴钢铁厂和闸北水电公司常董、中国煤气厂董事,上海宁绍轮船公司、三友实业社、大中华火柴公司、振华油漆厂、上海商业银行、上海煤业银行董事或董事长,宁波旅沪同乡会理事等职。投资上海、宁波多个钱庄。乐善好施,不遗余力地从事沪甬等地公益事业。

  1916年,乐振葆将自用地基出让给宁波旅沪同乡会。此后又先后为营救日本地震中的被难同乡、为宁波灵桥的兴建等慷慨捐款。同时在家乡办学兴教,独资兴办宝林小学,培育不少人才。创建私立宝林医院,赞助修编《阿育王山志》。(宁波晚报  房伟) 

相关报道:

稿源:宁波晚报 编辑:叶绿松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003