首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

上千万吨再生水回灌河道 黑臭陆家河引入“活水”变身景观河道

来源:宁波文明网 发表时间:2018-06-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

生活污水经过深度处理产出透明无味再生水。参观污水处理厂市民好奇地近距离观察再生水。图片来源:宁波日报

  “我们住进小区十来年,亲眼见证了眼前这条陆家河从黑臭逐步变回清澈、美丽的过程。”昨天上午,浪琴海小区里,参与市城管局供排水集团“走近生活污水处理第一线”活动的福明街道波波城社区居民们,与供排水工作人员共话陆家河的“完美转身”,参观江东北区污水处理厂,了解生活污水的“再生”。

  陆家河长约千米,平均宽度10米,总蓄水量约1.5万立方米,从浪琴海小区和波波城小区中穿过。初夏,陆家河两岸及水上绿植长势正好,郁郁葱葱。低头看,就见鱼儿在水里游弋,水底石块清晰可见。

  “这里的水质究竟如何?”水质检测机构工作人员现场做起了实验:取水、分装、点试剂,一会儿工夫,一份水质报告新鲜“出炉”。“陆家河水质各项指标都比较优,其中化学需氧量、PH值、溶解氧、氨氮等主要水体数据都已经符合地表Ⅳ类水标准。”检测人员林巧一边向围观居民解读检测结果,一边介绍起了陆家河的过往,“我们多年来一直对陆家河水质作跟踪检测,一开始这里的水质数据显示这是一条劣Ⅴ类水河。”

  “这条河变化很明显。因为是断头河,水也不太流动,以前天一热就容易变得又黑又臭,现在可以说是清澈见底。”说起陆家河的变化,2008年搬入浪琴海小区的居民黄师傅如数家珍:“大约2013年起政府开始给河道种绿植,放曝氧设备等,2015年开始有清水不断注入河道,河水流动起来,水也越来越清。”

  黄师傅所说的“清水”,其实就是与小区相距不远的江东北区污水处理厂,将生活污水作深度处理后产出的再生水。再生水回灌至内河,同时在河道内开展生态涵养活化,最大限度恢复了水的自然性状,让产品水变身为“近自然水”。

  2016年5月,我市再生水作为环境用水的应用进行研究与示范成为2016年度国家住房和城乡建设部科学技术项目——科技示范工程立项项目。经过长时间观察及水质检测,2017年11月,该项目通过住建部验收,被认定为具有示范引领作用。

  再生水作为稳定的非常规水源,适当处理后可作为生态环境用水的“第二水源”,为河网提供常态、稳定的生态补水,能有效缓解宁波地区环境用水的水资源短缺。项目主要参与者张莺说,近五年江东北区污水处理厂已有上千万吨再生水回补陆家河,“相当于30多个月湖的水量。”

  污水处理的终点将成为循环利用的起点。随着江东北区污水处理厂不断升级改造,可回灌再生水从最初每天2000吨逐步上升到每天1.5万吨,待企业完成新一轮出水提标改造,可回供河道的供水量将扩大到每天5万吨,令再生水占城市水体的比重进一步增加。(宁波日报 记者 王岚)

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:石芷维
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003