首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

海峡两岸第三届 民间艺术交流活动举行

来源:宁波文明网 发表时间:2018-06-19 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  6月18日,海峡两岸(镇海·高雄·南投)第三届民间艺术交流活动在镇海澥浦的开元郑氏十七房景区举行。来自高雄、南投的50余名台湾同胞与镇海民间艺人相聚一堂,展示特色民间艺术,和数千宁波市民度过一个文化端午节。

  本届民间艺术交流活动以“两岸一家亲、同圆中国梦”为主题,阐释两岸同根同源的文化精神。古色古香的院落里,越剧、甬剧、豫剧折子戏联唱和蛟川走书的悠扬曲调,让人们感受到老调、老戏的魅力,色彩浓烈的澥浦农民画走秀表演,洋溢着浓郁的乡俗乡韵。台湾团队带来的《水漾城市》民族舞蹈和竹山茶艺表演,展现了原汁原味的宝岛风情。

  台湾同胞带来大肠包小肠、凤梨酥、包肉粽等特产美食,让市民感受不一样的端午味道。两地同胞一起包粽子、做金团,其乐融融。

  当天还举办了2018镇海区“文化和自然遗产日”广场展演活动。两地书画家联手创作,传承人现场展示虎头鞋、中国结、剪纸、骨木镶嵌等传统民间技艺。

  连续三年举办的民间文化交流活动,架起了海峡两岸的交流合作之桥。镇海与高雄、南投的多个社区社团建立了结对关系,两岸民间团体、各界人士交流频繁。“现场气氛相当热烈,活动增进了两岸群众的感情,也促进了两地的文化发展。”高雄市社区联合发展协会理事长刘高钿说。(宁波日报 记者余建文 崔小明 戴旭光)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐汇
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003