首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

一声呼救!慈溪5名高中生撞开门、抬起人、送医院…

来源:宁波文明网 发表时间:2018-07-02 字体 [][打印][关闭]
更多 0

监控拍下了5个同学救人一幕,视频截图。图片来源:宁波晚报

  前几天,在慈溪的逍林桥头一带,有一对老年夫妇挖空心思在寻找5个男孩子,因为他们在路上听到老人的呼救声后,撞门、抬人、送医,果断迅速地做了好事,却不肯留下姓名。6月29日,这5个男生终于被找到了,老年夫妇为他们送上了锦旗,当地政府也给他们颁发了荣誉证书。

  监控拍下感人一幕

  事情得从6月25日晚上说起。那天晚上8点左右,很多人在看世界杯足球赛,马路上一片喧哗。逍林镇周塘西路4号三楼突然传出一位大妈的呼救声:救命啊,救救我老公!我老公不行了……

  这时,恰好楼下有5个男孩子经过。一听到呼救声,他们循声抬头,发现了正在呼救的大妈身影。他们立即行动了起来。由于这幢楼的一楼都是店面房,他们迅速跑到后门打算进楼。没想到,后门是一扇老式铁门,还上着锁。

  当时,门前已经有几位邻居试着撞门,撞了几下没撞开。情况紧急,几个男孩在征求邻居意见后,一起合力把门撞开,冲了进去。这时楼上呼救的大妈闻声下楼,为他们打开了里面的另一道铁门。大伙儿冲上三楼,发现地板上躺着一位老人,已经昏迷。有邻居开始拨打急救电话,但被告知急救车赶到的时间不会太快。

  男孩子中有人提议,逍林卫生院就在附近,不如赶紧先把老人送到医院去。于是,大家一起把老人抬上躺椅,开始下楼。楼梯只有1米不到的宽度,5个男孩3人在前2人在后一起抬着,小心翼翼地蹭着楼梯的两边往下走。

  走到屋外,过路行人看到这架势,纷纷给他们让路,他们就这样一路抬着老人直奔百米开外的逍林镇中心卫生院。街边的监控拍下了这一幕感人的画面。

  医护人员随即对老人展开急救。看到老人渐渐恢复知觉,5个男孩打算离开,大妈赶紧拉住他们,连声道谢,并询问他们的姓名。但他们都不肯说,后来总算让大妈打听到其中一个男生是逍林高中的毕业班学生。

  青春就是正能量

  据逍林卫生院当晚参与救治的许医生介绍,因老人到院比较及时,给抢救工作争取了宝贵的时间。老人恢复知觉后,被送到慈溪市人民医院进一步治疗,目前已经康复出院。

  从老人出院那天起,这对老年夫妇就一直在找寻这5个见义勇为还不留姓名的男孩。终于在前天,老人夫妇通过逍林高中的一位班主任,找到了其中一个男孩余畅,这才把其他几位男孩子也一并找了出来。这几位男孩子都是桥头镇人,他们是逍林高中的余畅、观城中学的沈哲悦、横河中学的李文涛、慈溪职高的周华军和诸暨荣怀高中的胡哲瑜。

  前天下午3点多,在桥头初中,痊愈后的老人孙国宏和老伴为5位同学送去了锦旗。虽然是在逍林救人,但由于5名同学都是桥头人,并且都是从桥头初中毕业的,因此表彰活动也安排在了这里。为了表彰同学们见义勇为的行动,桥头镇政府给他们颁发了“桥头好人”的表彰证书。

  接过锦旗和表彰证书后,5个男生都有些羞涩,不约而同地说,这只是一件小事罢了,不过一不小心做了件好事,还是挺开心的。

  桥头初中的校长毛天杰告诉记者,母校的老师都为这群热心的孩子感到自豪。毛校长还介绍李文涛和沈哲悦曾是校拳击队的成员,并在宁波市运动会上获过名次,其他几个孩子的体育成绩也很不错。“我相信对于孩子们来说,除了课堂学习,通过这样的特色教育,也培养了他们勇敢拼搏、勇于担当的良好品质。”

  桥头镇团委书记张威说:“这5个孩子都到了刚成年的年纪,代表着青春的力量、未来的希望。虽然他们说自己所做的都是举手之劳,但这种行动却给整个社会带来了潜移默化的良好影响,发挥了青春的正能量。”(宁波晚报 记者 吴震宁)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:石芷维
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003