首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

鄞州“乡村特派员”助力乡村振兴

来源:宁波文明网 发表时间:2018-07-10 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  为农博园积极协调花木市场事宜,谈判提高土地资金;为康谱园引进啤酒龙虾节、学生实训基地、马术训练场、非遗展示中心等项目;为村级工业园引进国内知名文创孵化器开展文创项目合作……几个月来,鄞州区首南街道桃江村的派驻干部叶青忙得连轴转,为这个位于城乡接合部的村庄带来了一连串的好消息。

  乡村振兴,离不开一群有眼光、有能力、有抱负的年轻人。去年11月以来,鄞州区启动“乡村特派员”计划,专门选配55名优秀机关干部前往辖区各村社担任“第一书记”,按照每个村的特点派驻不同单位、不同特长的机关干部,“因村派员、对症下药”发挥各自的平台、资源优势,更好地为乡村振兴战略的落地提供现实路径。

  来自塘溪镇的钱春雷被派往自己的家乡东山村。面对这个矛盾复杂村,钱春雷的“第一把火”是大抓村务规范工作,用规范程序来获取党员对村委会的信任,逐步化解村内不同利益群体间的矛盾。面对村民意见最大的环境卫生问题,他借助镇里的城管力量,连续一周在凌晨5时劝阻东山菜市场周边的临时摊贩,取得了明显成效。“过去的确是乱糟糟的,钱书记来了之后,在这块下了很多功夫,为阿拉村民办了件大实事。”家住菜市场附近的村民叶新志说。

  作为来自宣传系统的干部,派驻云龙镇陈黄村的施洋到任后,积极帮助村子总结并推