首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

92岁老中医孙国范坚持义诊数十年

来源:宁波文明网 发表时间:2018-07-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  从慈溪市人民医院退休至今数十年,92岁高龄的中医世家传人孙国范老先生始终坚持每周二四六三天不计报酬,到多个乡镇街道的卫生服务站义诊

  “一个人的生命是有限的,活着做无限工作为人民”这句话是德艺双馨的孙老真真切切发自肺腑的感言。

  92岁老人数十年义诊

  7月12日一大早,慈溪的天气就开始闷热了起来。简单吃过馒头就着薄粥的早饭,92岁高龄的孙国范老人就来到慈溪孙塘南路的10路公交站台,不用旁人搀扶,稳稳地踏上公交车,然后一路向西到达位于宗汉的新界卫生院(慈康门诊)。

  将近7点半,孙老走进了卫生院特意为他准备的专家门诊室,屋内早已排着队等候在此的病患。他跟见到老朋友一样,一边和蔼地跟大家打着招呼,一边穿上白大褂,开始对患者望闻问切起来。

图片来源:宁波晚报

  在来找孙老看病的众多本地病患中,四川人刘钢述一口普通话,显得特别突兀,不过,他其实早已是孙老的“粉丝”了。

  孙老的医术绝啊!每次我这双手不灵活了,只要找到孙老扎几针,第二天保准能干活去。”

  刘刚述告诉记者,他来慈溪有十年了,因为是做电焊工的,双手这毛病也已经陪了他十年了,时不时要发作一下。严重的时候,这双手10多天不能干活。

图片来源:宁波晚报

  就在三年前,四川老乡告诉他孙老有这手绝活,可以控制这毛病。孙老在他手上各关节扎了几针,双手很快就能活动自如了,从那以后,刘钢述就成了孙老的忠实“粉丝”……

  整个上午,来就医的患者络绎不绝。孙老经常要忙过了11点的就诊时间,等患者都接待完他才肯收拾回家。每周二、四、六三天,孙老就是这样不计报酬、主动热情地义务工作着、忙碌着。

  中午,孙老乘公交车回家,到位于大塘路90多年的家中。

  已经在孙老家做了四年保姆的赵阿姨说:“我来他家工作这些年,无论春夏秋冬风里雨里,从来没见老人间断过他的义诊。有些患者不但去卫生院等候他,有时还会找到家里来请他看病,而他总是那样热情,从不拒绝。”

  其实,孙老的义诊生涯何止是4年,从慈溪市人民医院退休到现在的数十年来,他一直就这样用一颗仁心服务于患者,用一种大爱回报着社会。

  在孙老的家中,记者看到墙上贴着一张手写的纸条,上面写道:“一个人的生命是有限的,活着做无限工作为人民。”孙老的孙子孙杰告诉记者,这是爷爷亲手写好并贴上去的。他感叹:“老爷子已经忘记了自己的年龄,每天比我们年轻人还要忙,他的眼里心里只有病人。”

图片来源:宁波晚报 

  到吃饭的时候了,孙老邀请记者一起享用了这顿丰盛的午餐。记者看到这一桌子菜,有红烧鱼块、有麻油鸭、有炒鸡蛋、还有水煮南瓜、山药炒木耳,荤素搭配。

  孙老则边吃边告诉记者:“吃饭一定要荤素都吃,营养全面,但不能吃太饱,最多吃到8分饱就够了。”

  看着孙老一口好牙,吃饭那种香喷喷的劲道,记者不禁继续打听起他的长寿经来。孙老也毫无保留,一股脑把自己如何保持耳聪目明、手脚麻利、思维敏捷的“秘方”全盘托出。

  原来,除了吃饭的要诀,孙老每天早晚要跳舞或者玩柔力球至少2个小时,中午饭后一定要午睡,一般在半个小时到一个小时,晚上得睡足八个小时。

  午睡后,他还要读好几份报纸、写健康心得,并且要钻研中医理论和各种学术思想,坐一段时间就要起来玩一会柔力球,总之,他除了吃饭、睡觉,其他时间脑子和身体就在一刻不停的运转着。

  “生命在于运动,运动才能让脑子保持运转,这样就能眼不花、耳不聋、思路才活络!”孙老说。

  “我现在的第一个目标,就是活到100岁还能给人看病。”孙老乐呵呵地对记者说,“你知道我为什么到了这个年纪还要去行医看病?因为我对这个国家、这个社会,对党充满了感恩,我想尽量多地做一点工作。”

图片来源:宁波晚报 

  中医世家代代传承

  生于1927年的孙老说,他之所以会走上治病救人这条路,就是因为当年亲眼看见咱们这个国家在苦难中挣扎,那种被人称作“东亚病夫”的屈辱,那种被人任意践踏侵略的卑微,那种灾害瘟疫连年人命如草芥的苦难,已经像烙铁一样深深地印在了他的骨子里。于是,以医为生、以术泽世便成了他和他们孙氏家族的使命与传承。

  说起伤科接骨的浒山孙氏家族,老底子的慈溪人、余姚人甚至包括宁波周边的很多人都耳熟能详。现在的孙塘路(旧称孙家塘头)就是以其家族的姓氏及世居之地命名,即便是现在,大塘河以南、孙塘路以东一带也还住着许多孙氏后人。

  记者通过查阅《慈溪卫生志》及采访孙氏后人了解到,孙氏家族的医学传承已经历六代。

  “我大致整理统计了一下,目前我们孙家从事医生职业的直系子孙共15人;如果加上旁系子孙,则有64人。这64人中,多数就职于我们慈溪的各个医院或卫生院,少数在上海、北京或海外供职。但无论在哪里,正如我爷爷讲的那样,我们都怀着一颗感恩的心,尽自己最大所能服务于患者,回报着社会。感恩,既是我们这个大家庭的家教传承,也是我们的使命。”孙国范老人的孙子、慈溪市城区社区卫生服务中心主任孙杰对记者说。

  而为了传承这一份厚重、这一份担当和使命,孙氏家族最近还由孙氏骨伤科传人孙培权医师发起,成立了孙氏中医药文化研究院,这个研究院除部分满足慈溪老百姓对中医药健康知识的需求外,还设立了中医药文化交流和咨询,目的就是希望通过这个平台实现公益与便民服务结合,继承和发扬中医的传统优势,用爱和信仰,在平凡中创造奇迹,见证生命的力量,许父老乡亲一个健康幸福的未来。(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:石芷维
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003