首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

公交上老人流血不止,这位医生毫不迟疑救人

来源:宁波文明网 发表时间:2018-08-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  7月24日中午12时,奉化501路公交车上一位老人血流不止,如果不及时止血,极有可能发生失血性休克。幸亏一位戴眼镜的年轻医生及时处置......

  这位年轻的医生正是大堰卫生院副院长周军。当时他乘坐501路公交车从大堰镇去奉化城区开会,车子行进到南溪口站时,老人和他的妻子上了车。一开始周军并没有意识到老人的异常,过了几分钟,老人周围的乘客突然惊讶地说道:“怎么有这么多血!”。出于职业的条件反射,周军立刻上前查看情况,当时老人的右前臂用毛巾包裹着,血液已经浸透了整条毛巾,老人的身上和车厢地板上满是血渍。

  周军判断,老人的出血量已经达到400-500CC,如果不及时止血,极有可能发生失血性休克。公交车刚开到横山水库坝脚,之后几站便是楼岩村。周军立刻联系尚田卫生院的医生,希望尚田卫生院楼岩分院能尽快准备好清创包、纱布、绑带等物品。

  “当时的公交司机也很热心,在我提出希望在楼岩村多停留几分钟的要求后,司机十分配合。”周军告诉记者。拿到医疗物品后他为老人进行了压迫止血。由于501不经过人民医院,周军还提前用“滴滴”叫了辆网约车等候在新丰路与南山路口。一下公交车,周军就带着老人和他的妻子直奔人民医院,为老人挂完号后才匆匆离开。

  “老人是被玻璃砸伤,开完会后我联系了人民医院急诊科的接诊医生,得知老人因为伤情严重,已经在当天下午转往宁波六院,我又联系了在六院的同学,了解了老人的情况后才放心。”周军说道。(奉化日报 毛超峥)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:曹 伟勇
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003