首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

非遗盛宴迎中秋 宁波觉渡村民乐融融

来源:宁波文明网 发表时间:2018-09-21 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  9月19日晚,“百场非遗进农村文化礼堂”活动在宁波市镇海区觉渡村文化礼堂举办。整场活动以“非遗盛宴迎中秋”作为主题,不仅有非遗互动游戏踢毽子、滚铁圈、猜传统灯谜,还有点灯祈福、精彩的非遗节目——宁波走书,以“乡愁”为主题的非遗展览,营造了浓浓的氛围。

  在活动正式开始前的暖场游戏中,村民们对踢毽子、滚铁圈等能勾起童年回忆的游戏表现出了高度的热情。

  宁波市文化馆副馆长孔燕为村民们解释了有关“宁波人中秋节为什么过十六”的来由,并现场点亮具有特殊含义的“非遗地图灯”。非遗地图灯的设计既呼应了中秋节点灯祈福的习俗,又直观展示了整个非遗演出进文化礼堂的整体概貌,体现了非遗助力美丽乡村建设的努力。

  最后,非遗传承人沈健丽带来的《包公智斗庞洪》让当地观众听得如痴如醉。宁波走书是深受当地人喜爱的一大曲艺曲种。它乡土气息浓郁,用方言演唱,内容贴近生活,词句通俗易懂,曲调丰富多彩。

  本次活动由宁波市文化广电新闻出版局主办,宁波市文化馆、宁波市非物质文化遗产保护中心、宁波市非物质文化遗产保护协会承办,是“百场非遗进农村文化礼堂”系列活动之一。在接下来的一个半月里,还会有更多精彩的非遗表演和展览在全市其它文化礼堂陆续进行。

  另悉,中秋佳节期间,“百场非遗进农村文化礼堂”也将为村民带去丰富多彩的非遗课堂和展览。22日和23日,传统面塑手艺传承人将来到慈溪金山文化礼堂、万寿寺村和荣誉村文化礼堂。24日,在宁海越溪乡南庄村文化礼堂,传承人老师将会带来棕编技艺这项传统又实用的技艺。(宁波日报 喻敏敏)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐汇
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003