首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

又来一封感谢信:老太遇难事,民警“管闲事”

来源:宁波文明网 发表时间:2018-09-25 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  最近,继东钱湖的徐女士、余姚的戚先生来信后,我市公安部门又收到一封感谢信,写信的是一位74岁的老太太,信中感谢的是“爱管闲事”的民警。

  8月下旬,家住鄞州的冯老太遇到了一个难题:她女儿在香港定居,香港那边的居民身份证到期了,需要提供内地的户口注销证明才可以换证。女儿要注销的户口登记于上世纪八十年代,那时还没有电子档案。冯老太一家几经搬迁,加上她年事已高,早已记不清女儿当年是在原海曙还是原江东注销的户口。

  几经周折,她终于从原户籍地派出所找到了原始注销档案。老太太将材料拍照并发给女儿,但因上面有涂改痕迹,香港那边不认可。

  正在不知如何是好的时候,冯老太遇到了市公安局出入境管理局副局长李皓远。李皓远一听老太的情况,就知道这事属于“疑难杂症”。户籍的业务本不归他管,但李皓远还是管起了“闲事”。他立即给海曙公安分局户证中心副主任周瑛打去了求助电话。

  周瑛接待了来访的冯老太,了解情况后找到了问题“症结”,并立即联系了冯老太早年户籍所在地派出所,请求查询注销资料。相关信息终于查到了,审核完成后,她开具新的户口注销证明,顺利解决了冯老太的麻烦。

  “现在这样的‘疑难杂症’很多,今天我就接待了一位老人家,上世纪五十年代名字登记错了,现在去办事名字对不起来,想要纠正过来,但查原始资料十分耗时耗力。我们正在竭尽全力解决老人的难题。”周瑛说。(中国宁波网 记者 王晓峰)

  

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:石芷维
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003