首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

奉化:绘就乡村振兴 党建“同心圆”

来源:宁波文明网 发表时间:2018-12-04 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  上个月,滕头村区域党群服务中心全新亮相。这个集党建、便民服务大厅、村史馆于一体的新生代红色阵地,和上世纪90年代中期建的村办公楼相邻而望、互为犄角,共同见证了滕头一任接着一任干的发展之路。

  “一犁耕到头,创新永不休”——以滕头村为样板,奉化区始终坚持以党建引领乡村振兴,通过走绿色发展之路、走共同富裕之路,一任接着一任干,一村连着一村兴,绘就乡村振兴的党建“同心圆”。

  2017年,实现社会生产总值95.06亿元,利税10.2亿元,村民人均收入达到6.35万元;去年以来,上马项目16个、总投资10亿元,累计为村集体增加稳定收入800余万元……初冬的滕头,欣欣向荣。新一届村党委书记兼村委会主任傅平均接过“老书记”傅企平的接力棒,继续带领着全村党员干部干在实处、走在前列。

  作为一个荣获了70多项国家级荣誉的明星村,滕头村正在布局更大的发展版图。“我们的目标是打造同发展、共致富的共同体。”傅平均说的,恰恰是奉化全面推行的区域党建联合体模式,通过强村辐射带动、资源整合共享、产业众筹发展、治理联动共抓等方式,让地域相邻、人文相亲、村情相仿的农村片区“抱团”发展、携手振兴。

  一辆“新时代”观光小火车,仅仅花了60天就完成了一期建设,二期项目将从滕头村延伸到同为党建联合体的塘湾村、青云村等地,带动周边村庄的农旅产业的发展。据悉,目前滕头区域党建联合体通过谋划实施田园综合体建设