首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁海一老人坚持10年手抄四大名著

来源:宁波文明网 发表时间:2019-01-04 字体 [][打印][关闭]
更多 0

老人正在抄写四大名著。图片来源:宁波日报

  2019年第一天,地处宁海城郊的同乐园文化礼堂人声鼎沸。在亲属、老师、嘉宾的共同见证下,胡教明老人把历时10年零3个月、用毛笔抄写而成的中国四大古典文学名著,传交到胡氏子孙手中。

  胡教明家族属宁海城郊屠岙胡书香门第,其父胡孝心既是革命老前辈,又是教育界名宿,曾留下“书香门第书为善,要好儿孙在读书”的家训。

  2007年退休后,胡教明为丰富晚年生活,开始学写毛笔字。为了坚持下去,他想到了抄写《水浒传》《三国演义》《西游记》《红楼梦》四大名著。于是,他从安徽买来了四大箱宣纸,从湖州买来了毛笔。

  自2008年年初始,胡教明每天抄录1000字,有时从早上4点一直抄到晚上11点。即使陪老伴在上海看病期间,胡教明也想尽办法在病房里完成每天的任务。直到去年的7月18日,抄录工作终于完成,共计抄写约360万字,写坏毛笔150多支。装订成册后,为同乐园文化礼堂增添了一份精神厚礼。

  “锲而不舍,金石可镂,这不是一句空话。做什么事情,都要持之以恒,那是胜利之本。”胡教明说,“我没有多少物质财富,但要把这种精神财富和这些文化财富传给子孙后代。”

  在传交仪式上,胡氏子孙表示:传承好家风,重心在读书。同时要学习长辈的毅力和坚持,办好企业,造福社会。(宁波日报 孙吉晶)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003