首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波退休老教师10余年为客籍烈士寻亲

来源:宁波文明网 发表时间:2019-04-04 字体 [][打印][关闭]
更多 0
吴爱文老人在整理客籍烈士名单。

    “但愿烈士能安眠,但愿亲人常祭扫。”清明将至,85岁的吴爱文老人希望更多的烈士能够找到亲人。10余年来,这位退休老教师一直致力于为在象山牺牲的客籍烈士寻亲。“我已经老了,还有一些烈士亲人没找到,希望有人能接力做下去。”

    缘起寻找烈士哥哥

    昨天上午,记者如约见到吴爱文老人时,他正在写字台前一个个地梳理牺牲在象山的客籍烈士名单,这份名单已经记录了206位客籍烈士。老人不会电脑打字,案头摆放的寻亲资料全是他手写的。

    说起为烈士寻亲的初衷,吴爱文老人说,这跟他们家人寻访烈士哥哥吴烨的历程不无关系。吴爱文告诉记者,1937年8月下旬,他大哥吴烨最后一次离家奔赴上海抗日前线,此后再无消息。直到上世纪50年代初,他们才辗转得知吴烨早在1941年春就牺牲在福建山区。2002年,经过半个世纪的艰苦寻访,吴爱文和家人终于找到吴烨烈士牺牲的确切时间和地点。

    这段经历让吴爱文铭记一生,并让他想到更多烈士的亲人。特别是2008年清明节,他照例前往象山县革命烈士纪念馆缅怀先烈,其中包括1956年8月1日为抗台救灾、保护象山人民生命财产而光荣牺牲的23位客籍烈士。

    10余年为烈士寻亲

    “我一边看一边想,几十年过去了,他们的亲人现在可好否?住处是否变迁?烈士墓现状如何?”吴爱文说,经过一个月的认真思考,他组织高中学生对140位象山籍烈士的有关情况进行实地调查。在此期间,他得知大部分抗台牺牲的烈士墓已从象山县革命烈士纪念馆后的东寺旁迁入前山烈士陵园,其中包括20座抗台客籍烈士墓(后又有3座迁入)。

    “抗台客籍烈士墓迁移,距离原址又那么远。”吴爱文说,他当时就想,这对烈士亲人远道而来进行祭扫会造成很多麻烦,他必须设法告知烈士亲人。

    吴爱文从有关资料中得知,23位抗台客籍烈士中,有3位烈士的亲人留住在象山,还有一位烈士的亲人迁居宁海县城后没回象山。他一一拜访了这4位烈士的亲人,并告知他们有关烈士墓迁移之事。

    2009年2月上旬,吴爱文翻阅了另外19位抗台客籍烈士的有关档案后,确认其中11位烈士的住处没有变化。于是,他给这11位烈士老家所在的民政部门写信,请他们告知烈士亲人关于烈士墓迁移之事。在各地民政部门的支持下,他先后联系上了10位烈士的亲人。

    当年3月17日,吴爱文把余下的9位烈士的英名和简况写好后委托当地网站发帖,寻找他们的亲人。此帖一发出,很快引起各方注意。

    当年,吴爱文通过绍兴、金华、天津、南京等地民政部门和新闻媒体,又先后找到了彭玉文、褚沛霖、陈龙、虞鼎丞、翟汝佐等烈士的亲人。在他们赶赴象山后,他都陪着他们去烈士纪念馆缅怀他们的亲人,去烈士陵园扫墓。

    一件难以抹去的心事

    原籍山西省安邑县的李彬烈士,发帖一年多后还没找到其亲人。吴爱文后来在中华英烈网上的山西省运城市盐湖区找到了李彬烈士的资料,于是写信给盐湖区民政局求助,但回音说年代太久了,实在难找。

    还有舟山市定海区的周澄明烈士,在中华英烈网找不到,吴爱文写信给定海区民政局,请他们帮助寻找烈士亲人。

    如今,10年过去了,两位烈士的亲人依然没有找到,这成了吴爱文一件难以抹去的心事。老人摸着满头白发说:“我已经80多岁了,还不知道能不能等到完成这件事的那一天,但时间越是久远越是难以寻找,这件事不能再拖下去了,希望有人能接力做下去。”

    吴爱文告诉记者,这些年来,他的退休生活全部围着烈士转。除了为抗台客籍烈士寻亲外,他还为其他牺牲在象山的客籍烈士寻找亲人。“象山县有关部门原先在册的牺牲在象山的客籍烈士有110余位。10年来,我从《碧血丹心——浙江省烈士英名录》等书中又找到牺牲在象山的客籍烈士90多位,共有206位。另外,我估计还有近百位无名烈士长眠在象山。”吴爱文说,他将继续尽力寻找这些烈士的亲人。(宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陈 捷
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003