中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

“2019·感动宁波”十大慈善新闻事件、人物揭晓

来源:宁波文明网 发表时间:2020-01-06 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  总有一份温暖令人如沐春风,总有一份力量让人奋然前行,在刚刚过去的2019年,宁波这座爱心城市又涌现了许许多多令人动容的慈善人物和暖心事件。日前,由宁波市慈善总会、宁波市记协和《宁波晚报》联合推出的“2019·感动宁波”十大慈善新闻事件和人物正式揭晓,让我们一一回顾他们的感人故事。(排名不分先后) 

  1、百岁老人单曹素玉半年捐款两千万元在故乡建立慈善基金 

  推荐单位:《大爱》杂志 

  爱心回放:2019年6月30日上午,“单曹素玉复明慈善公益基金项目”捐赠仪式举行。港胞单曹素玉女士再次捐赠1000万元人民币,用于资助在宁波市第一医院单曹素玉眼科中心接受四种常见眼疾手术的家庭困难患者。2019年,单曹素玉女士迎来了自己百岁生日,但她不摆寿宴,不搞祝寿活动,在2018年11月捐款1000万元后,再次捐款1000万元,帮助家乡父老乡亲重见光明。 

  感动理由:她远离故土奋斗六十载,期颐之年仍不忘家乡事。岁月磨白了她的发丝,却磨不平她的赤子之心。她以点滴积蓄汇成大河,灌溉一世乡愁,致力于家乡医疗、养老事业发展,一辈子仅奢侈为此。她为甬城眼疾患者送来了光明,也再一次温暖了这座城。 

  2、91岁“爱心老人”王春文捐250万委托“支教奶奶”周秀芳湖南建学校 

  推荐单位:宁海县慈善总会 

  爱心回顾:72岁的周秀芳在湖南山区支教时积极筹建学校,累计发动社会各界捐款捐物近3000万元。她的善举在感动全中国的同时,也吸引了宁海91岁慈善老人王春文的目光。王老捐献250万元,委托周秀芳建设5所希望小学。两位老人心相连、行相伴,将助学坚持到底。 

  感动理由:72岁、91岁,本应享受天伦之乐的年龄,一位正积极奔走在山区支教的路上,一位一生勤俭节约却对慈善事业“挥金如土”,两位宁波老人用自己的大爱善举,诠释着宁波担当与宁波力量。 

  3、“甬泉”医疗救助平台汇集资源,为救助者提供“打包式”帮扶 

  推荐单位:宁波日报 

  爱心回放:因病致贫、返贫是脱贫攻坚路上的一只“拦路虎”。宁波市慈善总会“甬泉”医疗救助平台整合包括国家保障政策、社会组织力量以及其他各类爱心资源,发挥慈善最佳效益,扶危济困,给宁波身患大病却缺钱医治的人们送去温暖和希望。 

  感动理由:资源是有限的,慈善救助不仅仅要真正地帮助人,更重要的是以最大效率帮助到人。宁波市慈善总会突破创新救助模式,以“甬泉” 医疗救助平台为载体,有效整合了各种爱的资源,向在宁波务工的困难人群、遭遇不幸的甬城弱势群体伸出援手,使得一桩桩慈善助医的动人故事在甬城流传,爱心城市更添绚丽色彩。 

  4、连续21年,“顺其自然”累计捐款1155万 

  推荐单位:宁波日报等 

  爱心回放:“顺其自然”,这个化名因为其连续21年的善举,成为了温暖的代名词而被无数人铭记。从1999年起,宁波市慈善总会每年都会收到“顺其自然”的匿名捐款,且每年的数额持续递增。2019年底,“顺其自然”再捐101万元。截至目前,捐款额累计达到1155万元。 

  感动理由:一年又一年,不知不觉,“顺其自然”伴随着宁波人走过了21个年头,行善贵在持之以恒,“顺其自然”与慈善的约会从未迟到。在甬城人民心中,“顺其自然”不但是一位做好事不留名的慈善人士,更是大爱宁波的代言人。其善举恰似一股暖流,流淌在每个宁波人的心底,给予人们向善的力量。 

  5、自闭症孩子母亲推己及人,走上助人之路 

  推荐单位:宁波日报  《大爱》杂志 

  爱心回放:“皓子妈”是一名自闭症孩子的母亲。20年来,她在将儿子培养成人并助其融入社会的同时,推己及人,走上助人之路,从一名自闭症家长,成长为一名志愿者,一名自闭症专业服务机构的专职社工。她为宁波的自闭症家庭争取权益,创设“星宝实践课堂”,为14周岁以上的自闭症孩子开展实际工作场景中的体验式教学;结合培养儿子独立出行的经验,编写《公交练习手册》,联合多部门推出宁波市“无障碍出行卡”,为心智障碍者出行保驾护航。 

  感动理由:皓子妈的成长之路,既是对自闭症人士康复、训练、成长、长成道路的有益探索,也让人们看到了一位弱势母亲如何在众人的支持下自强不息、努力探索,最终成长为助人者,让人从中感受到宁波这座大爱之城的包容性和生命力。 

  6、23岁女孩身患白血病,男友不离不弃举行病房婚礼 

  推荐单位:宁波日报 甬派 

  爱心回放:2019年4月25日上午9时,一场特殊的婚礼在宁波鄞州人民医院血液科病房举行,主角是一对相爱3年的恋人。今年1月,李娌娜查出患有白血病,善良的女孩一度向男友提出分手。但病魔击不碎爱的承诺,男友依旧不离不弃。在众多好心人的帮助下,两位年轻人在病房举行了简单而温情的婚礼。3个月后女孩顺利进行骨髓移植手术,获得新生。 

  感动理由:陪伴是最长情的告白,爱情和亲情是最有力的支撑。从小缺失父母之爱的女孩在男友全家的支持下重获新生。大病虽无情,人间有真爱。 

  7、慈溪民营企业家简办婚礼,节省资金帮助困难家庭 

  推荐单位:宁波晚报 

  爱心回放:54岁的严纪光是慈溪一家家电企业的老板,几年来,他一直坚持做公益回馈社会。2020年元旦是严纪光儿子的大喜日子,而严家却只邀请了30人的亲友团,在村里的文化礼堂简单举办了仪式,为的是把置办喜宴的110万节省下来,捐给慈溪观海卫镇的几个村,专门用于帮扶贫困家庭。 

  感动理由:身价千万的民营企业家为操办儿子婚礼,却拒绝铺张浪费,简办仪式,为倡导移风易俗做了良好的示范。同时,严纪光不忘昔日贫穷的日子,感念当初帮助过自己的邻里,在发家致富后帮助村里贫困家庭。他回馈社会的善举,是“不忘初心,牢记使命”的生动实践。婚礼简约,严家人却不简单。 

  8、定居宁波的德国夫妻多年行善,妻子离世后,丈夫继续慈善之路 

  推荐单位:宁波广电集团 

  爱心回放:2019年是德国夫妻爱卡德和伊芙琳定居宁波的第15个年头。多年来,他们为南方特大洪灾、汶川大地震募捐善款;为民工子弟学校的学生义务支教,为孤儿院的孩子们募集书籍和玩具……2015年末,伊芙琳被查出肺癌晚期,但在治疗期间,夫妻二人仍旧为慈善事业到处奔波,2019年7月,伊芙琳离世后不久,爱卡德又为慈善商店送来了很多物资,他想用慈善怀念他的最爱。 

  感动理由:爱可以跨越国界,德国夫妻的善心善举,带给孩子们温暖与感动,是孩子们眼中和蔼可亲的“洋爷爷”、“洋奶奶”;爱更可以跨越生死,斯人已去,但孩子们心里慈爱的形象不灭,她致力慈善事业的精神永存。 

  9、病痛初愈,宁波男子毅然捐献造血干细胞跨国救人 

  推荐单位:宁波晚报 现代金报 

  爱心回放: 2019年12月18日上午,在历时近半年,三次高分辨血样配型后,39岁的宁波男子王剑成功捐献造血干细胞,并于次日运往大洋彼岸,移植到一名患有血液系统恶性肿瘤的外国友人体内。而在上半年,王剑刚因踢球导致左锁骨受伤动过手术,身体尚未完全恢复,但他依旧决定履行捐献承诺,为异国他乡的患者送去生的希望。 

  感动理由:从20多年前开始献血到如今捐献造血干细胞,二十多年来,他助人的初心从未改变,他用行动实践着当初许下的诺言。他的大爱不仅感动了宁波这座城,更传递给大洋彼岸一份来自中国的生命温度。 

  10、“钢琴奶奶”捐赠十架公共钢琴,奏响宁波公益之曲 

  推荐单位:宁波日报  宁波晚报 

  爱心回放:莫志蔚出生于1939年,71岁时,为了鼓励患癌的老伴多接触社会,她帮老伴报了老年大学诗词班,自己则学弹钢琴,用琴声和爱陪伴丈夫抗争病魔长达十年。老伴离世后,在琴友们的陪伴下,她在琴声中度过了最悲伤的那段日子。她深感钢琴丰富精神世界,催人奋进的力量,又了解到宁波建设音乐之城的计划,于是用退休工资捐赠了十架公共钢琴,让它们在宁波街头奏响美妙乐章。 

  感动理由:十架公共钢琴摆放在宁波的各个角落,过路的行人或轻奏一曲,或驻足聆听,城市上空飘荡起美妙的琴声,让人共享片刻音乐的美好,这是她80岁的生日愿望。钢琴因爱而设,琴声里亦有爱,解人烦忧,激发人奋进,既彰显着宁波与众不同的格调品味,也是一张音乐之城、文化之城的崭新名片。(宁波晚报)

相关报道:

稿源: 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003