首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:“女红大叔”自制坐垫送孤寡老人

来源:宁波文明网 发表时间:2020-01-19 字体 [][打印][关闭]
更多 0

    “你们知道吗,咱们小区出了个‘女红大叔’,都上电视了!”16日中午,浙江省宁波市鄞州区首南街道和顺家园小区的休闲公园里,居民们坐在长凳上,兴致勃勃地谈论着“女红大叔”。

    “女红大叔”名叫邵建光,今年57岁,当了24年社工。前段时间,邵建光在公园里帮忙打扫卫生,刚好碰到老人在此休息。由于入冬后长凳冰凉,老人把帽子摘下来当坐垫。这个细节被邵建光看到了,回到家后,他马上找来厚实的布料,打算缝制一批爱心垫子。

    一个男人做起女红,邵建光缝垫子的事被社工和邻居们传开了。短短几天,就有25个居民加入其中,帮忙一起做垫子。有的从家里拿来了布料,有的拿来了棉絮;缝纫工具不够,邵建光二话不说,自掏腰包马上配齐。短短两天工夫,邵建光他们就做了长110厘米、宽40厘米的坐垫30余个。

    据介绍,和顺家园是鄞州区单体最大的公租房小区,住的大多是保障房申请者。目前,辖区内有残疾人和孤寡老人160余名,70周岁以上老人300余名。

    数九寒天,这些垫子怎么分配?大家琢磨着一部分放在长凳上,一部分送给社区里的孤寡老人、清洁工和保安师傅。

    当天,坐在公园长凳上,81岁的查时珍老人摸着这些有着暖暖爱意的垫子时,不禁感慨万千:“别看我们小区是公租房小区,但是邻里关系好,住在这里,我们很开心。”(宁波日报)

 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003