中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:这个小区的微协商模式 碰撞出很多“火花”

来源:宁波文明网 发表时间:2020-07-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

    7月13日下午,在宁波市鄞州区首南街道格兰春天小区,举行了一场接地气的微协商活动,热心居民、物业、业委会代表以及政协委员30余人济济一堂出谋划策。

    “邻里结对来解决一日三餐,每日认领营养菜单。”活动现场,政协委员董雅琴的金点子让大家眼前一亮,很多老年居民听着心痒痒,有的甚至现场结对。

    “互助餐饮”让老年居民心动

    “居家养老中心,大家最想要什么功能,都可以说一说!”

    7月13日下午,格兰春天小区的“九曲河畔议事厅”开张了,第一场微协商主题就是居家养老服务中心的功能定位,现场足足来了30余人。特别的是,这场活动还邀请了鄞州区政协委员及业委会、物业代表等。

“河畔议事厅”开张了。

    李幸云老人最关心的是一日三餐问题。“天气热了,每天出门买菜很麻烦,如果能在居家养老服务中心吃饭,那就不用天天做饭了。”

    “其实,居家养老服务中心完全可以考虑邻里互助餐饮,就是采取邻里结对的模式,列出一周的营养菜单,每户家庭轮值一天,大家可以在居家养老服务中心一起吃饭。”鄞州区政协委员董雅琴的一番话,让很多老人喜出望外。她话音刚落,现场响起一片掌声。

    “这个办法好,我们相熟的几家人可以一起结对搭伙,以后吃饭就热闹了。”沈银娥老人平日里就喜欢热闹,她立马现场结对了4户家庭。

    近两个小时的微协商,碰撞出很多火花。现场以点赞形式进行投票,最终敲定了5个最受居民欢迎的服务项目,这些将在居家养老服务中心建设时率先启动。

    创意景观让人眼前一亮

    走在建成已有11年的格兰春天小区,随处可见精致的小景观以及让人眼前一亮的小创意。

路灯变成小景观。

    小区主干道旁边的“点亮幸福”小景观刚刚完工,红色的“HOME”字母格外显眼,一盏盏小小的景观灯在夜里更是别致,星星点点,照亮着居民回家的路。

    这是小区通往居民住宅区的必经之路,这个创意来源于一次协商,金点子是中学教师周先生出的。

    “以前,居民抱怨小区的路灯太暗,晚上看不清。但住在楼上的居民却说,路灯太亮,晚上影响他们休息。”格兰春天党总支书记朱春燕说,经过方案比选,最终他们采纳了这套方案,居民反响都很好。

    这些小创意都来源于一次次微协商的金点子。从2017年开始,社区就有了“春天微客厅”,社区里的大小事都有商有量。

    扫扫二维码就能随时“发声”

    “从群众诉求的每一件小事‘协商’起” “协商民主议事会 议出社区新气象”,在格兰春天小区,有一棵特别的“聚慧树”。树上挂着很多标语,而背后张贴着一个个二维码。居民只要扫一扫,就能随时发表建议和意见,后台将统一汇总并及时反馈。这种“居民扫码”的模式本月开始在格兰春天社区试点,社区的很多角落都能看到这样的二维码,让他们随时随地“发声”。

社工认领居民的“微心愿”。

    社区办公室还有一面七彩“倾听墙”,上面挂着一张张标牌。“二胎放开后,社区小朋友比较多,希望社区阅览室多一些适合小朋友阅读的书籍”“希望有专业的广场舞教练指导我们跳舞”。记者看到,这些标牌上写的都是居民通过议事平台写下的“微心愿”,每个心愿都有责任人认领,做到事事有回应。

    微协商已经成为格兰春天社区治理的一种常态。从“阳光议事厅”到“春天微客厅”,再到“河畔议事厅”,现在整个社区搭建了“3+X”的议事平台,社区的大小事都采取共商共议的模式。目前,在格兰春天社区,参与社区民主协商的不光有社区、物业和业委会代表,还有政协委员以及来自“红管家”“红物业”等各方力量。从收集民意到最后的监督落实,民主协商还有一整套流程。两年多来,社区累计收集社情民意1120件,解决民生实事和百姓难事910件。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003