中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:这5人入选诚信浙江人候选人公示名单

来源:宁波文明网 发表时间:2020-07-29 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  7月28日下午,浙江省推荐评选诚信浙江人活动组委会公示了2020年诚信浙江人候选人名单。

  经广大群众推荐、各市筛选、省有关部门审核和省活动主办单位审议确定,拟推荐象山县晓塘乡西边塘村村民茶光菊、东海航海保障中心宁波航标处原灯塔主任叶中央、宁海县前童镇鹿分村村民童松达、慈溪市劳特电器有限公司总经理严纪光、余姚市临山镇邵家丘村党总支书记黄宝康等34位同志为我省2020年诚信浙江人候选人。

茶光菊

  茶光菊籍贯云南彝族。17年前,她从云南嫁到了象山晓塘乡西边塘村。破旧漏风的老屋、基本丧失劳动力的丈夫还欠下40多万元外债,没有吓退她,茶光菊毅然选择一起承担。

  茶光菊说:“我既然嫁到这里,这些欠款就算我一份。如果你们相信我,就把钱数写下来,你们只管来问我要!”

  十几年间,她从辛苦积攒的工资里拿出钱给人还账,多则一两千,少则几百。她的一诺千金,在债主和村民心里,积攒了信誉。如今,她不仅还完了婚前丈夫的所有欠款,而且还将致富经验传授给了村里的少数民族。

叶中央

  东海航海保障中心宁波航标处有这样一个职工家族:儿子牺牲在海上,老人带着年幼的孙子当灯塔工。年幼的孙子成长后,又把自己的儿子孙子相继送上灯塔。叶中央出生于1940年,19岁成为第三代守塔人,2000年于宁波航标处花鸟山灯塔主任岗位退休,整整守塔41年。

  100多年来,五代灯塔工,在茫茫大海上守护孤灯,与大海和星星为伴,用生命和坚守谱写了一曲爱岗敬业之歌。

童松达

  宁海县前童镇的一户童姓人家,从清代开始就为过往行人提供免费茶水。如今到了童松达这一代,已延续300多年。

  “烹茶以济行人”是他们十代人代代相继的承诺。

  童松达自年少时便跟随父兄义务烧茶,后来又带着自己的家人在宁海县城的“四个门”烧茶不辍。从去年夏天以来,除了送茶水,童松达还会烧酸梅汤送给过路的人,解渴降暑。

严纪光

  严纪光始终坚持为民服务、回报社会,积极带领劳特全体企业员工开展志愿服务等社会公益活动,坚持“以人为本、诚信经营”的理念,从各方面培养、关心、爱护且尊重员工,在他的带领下,企业无大小劳资纠纷事件,无集体上访等群体性事件,无刑事犯罪和违法乱纪的职工出现。

  他还在企业中组织三支志愿服务队伍——党员志愿服务队、团员志愿服务队、民兵志愿服务队,长年坚持活跃在抢险救灾、维稳处突、帮助孤寡老人等公益志愿活动中。

黄宝康

  邵家丘村曾是一个集体经济欠账多、群众意见多、人心不齐的“三多”村。2004年,黄宝康“临危受命”,并向乡亲们作出了强村富民的承诺。

  上任十多年来,黄宝康牢记对乡亲们的承诺,坚持以德立村、诚信致富的村庄发展之路,积极开展“道德银行”建设试点工作,深入推进“自治、德治、法治”三治融合,使邵家丘村面貌焕然一新,尊道德、讲诚信蔚然成风,并被评为省文明村、省卫生村、宁波市全面小康村,黄宝康本人也获评全国农业劳动模范,受到习近平总书记等中央领导的亲切接见。(综合文明浙江、宁波发布)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003