中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:志愿者秦红波荣获“全国十大最美河湖卫士”称号

来源:宁波文明网 发表时间:2020-10-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  长假过后,传来好消息。由水利部、全国总工会、全国妇联共同举办的“寻找最美河湖卫士”活动结果揭晓,镇海区九龙湖黄背包志愿者协会会长秦红波获评“全国十大最美河湖卫士”,她也是浙江唯一获得这项荣誉的获奖者。

秦红波在河边捡拾垃圾。

  而在刚刚过去的长假期间,秦红波组织了多次护水治水行动。昨天记者见到她时,她的手臂上仍然布满了伤痕。“野外捡垃圾,时不时给树枝、灌木划一下,很正常。”秦红波习以为常地说。

  记者见到她时,她的手臂上布满伤痕,这是中秋国庆长假期间野外捡拾垃圾时,被树枝、灌木划伤的。

  要重现小时候的清澈河水

  2013年6月5日,对秦红波来说,是一个终生难忘的日子。

  “那天,我正式加入九龙湖黄背包志愿者协会,成为一名光荣的公益志愿者。”

  也是从那一天开始,每个星期天,她都会和伙伴们一起去做环保护水志愿者,在一条条弯曲的小路上,在一道道蜿蜒的河道边,总能见到她忙碌的身影。

  在“五水共治”还没全面铺开之时,企业污水乱排、群众将垃圾往河里乱丢乱倒的现象屡见不鲜;沿河住户的生活污水直排河道;河道边的种植户贪图方便,把田间杂草拔掉后也往河里扔……久而久之,河道被污染,河水变质发臭。

  望着河面上漂浮的各种垃圾,闻着河水散发出来的阵阵臭味,秦红波看在眼里痛在心里。想起小时候清澈的河水,水中随处可见的鱼虾,她暗暗下了决心,一定要让小时候的清澈河水重现。

  在领导的支持下,秦红波挨家挨户走访沿河两边的住户和种植户,发放“五水共治”宣传单,解释河道环境保护重要性,提醒大家不要乱到垃圾、乱排生活污水、乱丢杂草等会污染河水的杂物。与此同时,秦红波发动志愿者自制打捞网,打捞河道内的漂浮物。

  第一个跳进臭水沟捡垃圾

  早跑是秦红波养成的生活习惯,成为志愿者后,她一边跑步一边会仔细观察河道状况,并默默记录。能处理的,就组织黄背包志愿团队进行处理;处理不了的,就发动周边群众一起帮忙或是向相关部门反馈。

  有一次,她发现河面上飘了许多树叶,就请求周边群众一起打捞清理。至于河道边的企业私自向河道排污等现象,秦红波将此上报给相应的村委会,进行协调处理。

  在一次“五水共治 剿灭劣V类水”的环保活动中,秦红波发现一处很脏的臭水沟,她第一个跳下去,把沟里发臭的垃圾捡起来放进垃圾袋。在她的带动下,志愿者纷纷跳进臭水沟。一个小时过去,两个小时过去……沟里的垃圾终于清理完毕。

  “这时候,大伙的脚上、手上和身上都是脏兮兮的泥巴,你看看我,我看看你,但都开心地笑了,而我却流下了幸福的眼泪。”秦红波说,这一幕她一生都不会忘记。

  建立宁波首个镇级“水质档案”

  做一件好事不难,难的是数年如一日的坚持不懈。多年来,秦红波利用业余时间积极参加社会公益活动,并带动身边的人共同参与。

  九龙湖是宁波重要的水源地之一,秦红波以九龙湖为根据地,以“治水护水 播种绿色 宣传环保”的理念团结周围的志愿者,以“黄背包”为行动标识,以“黄背包在行动”为口号,开展各类志愿服务。

  在秦红波的带动下,黄背包志愿者团队逐渐发展壮大,短短几年,便从原先的三四十人发展到目前的500多人。护水治水的服务范围也在逐步扩大,从原来的九龙湖镇扩展到骆驼镇,乃至整个镇海区,甚至影响到宁波市区。

  每周的环保护水志愿活动,都是由秦红波发起组织带队,一干就是7年。而且,只要是她发出的活动通知,总是风雨无阻,从不因种种困难或者突发事情而轻易取消。

  在秦红波的带领和促成下,黄背包志愿者团队以九龙湖镇为试点,在全镇51条河流、29个山塘水库附近,设立了56个监测点,检测水源地、上游水体的水质,建立首个镇级“水质档案”——《“五水共治”黄背包在行动——宁波市镇海区九龙湖镇水质普查报告》,将56个点位的总体水质及5个重要指标情况,从I类到劣V类进行分类,为九龙湖镇“五水共治”工作提供了很重要的借鉴作用。

  2013年至今,秦红波组织开展环保护水治水志愿活动212余次,带领九龙湖黄背包志愿者一起去九龙湖的登山游步道捡拾空瓶子、垃圾等,同时向游客进行环保宣传;开展山林环保、河道保洁行动500余次,志愿者参与人数1万多人次,清理山林、河道垃圾上万斤。

  “在护水治水的路上,我将义无反顾,继续奔跑下去。”秦红波说。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003