中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:农村文化礼堂跳起广场舞 跳出了乡村“蝶变”

来源:宁波文明网 发表时间:2020-10-16 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “载歌载舞奔小康”,宁波市农村文化礼堂第二届“最美村歌”云展演9月28日刚刚落幕,10月27日我们就将举办宁波市农村文化礼堂首届“最美村舞”云展演活动,颇有点“你方唱罢我登场”的味道。

  短短半个月时间,宁波市各区县(市)积极报名,目前已有19支村舞进入最后的云展演环节。届时,活动还将邀请19个村的代表走上舞台,现场为自家的村舞打CALL。

  《梁祝》跳出了乡村“蝶变”

  一支舞蹈村民足足练了两个多月

  10月14日晚,在海曙区洞桥镇前王村文化礼堂的舞蹈室,一群村民正拿着扇子翩翩起舞,她们正在跳村舞《梁祝》。这段舞蹈,她们已经排练了两个多月。她们当中,很多人是第一次接触舞蹈,两个月的集中培训,现在举手投足已经挺有范儿了。

前王村村民正在表演村舞《梁祝》 杨辉/摄

  前王村的这支舞蹈队有16名成员,由前王村妇女主任周露琼和村文书全静娜带头组建,她们都是文艺爱好者。听说宁波市要举办首届村舞大赛,村民们的积极性可高了,从7月下旬就开始张罗了。大多数队员都是“门外汉”,她们特意邀请专业老师,手把手教大家跳舞。

  “我们16名队员都上了,这是针对这次村舞比赛特意编排的舞蹈,背景音乐用的是大家耳熟能详的《梁祝》,动作柔美,但又不失英姿飒爽。”前王村妇女主任周露琼说,她们选择这个背景音乐,其实有另一层寓意。这几年,前王村的变化很大,从脏乱差的村庄蜕变成现在的美丽庭院示范村。这些变化,村民都看在眼里,这支村舞就是想体现村庄的“蝶变”,跳出阿拉村民的幸福感。

  欧阳陈薇是舞蹈队的积极分子,做什么事都很上心。7月底,村舞刚开始培训时,恰好碰上老公因工伤住院。白天她在医院照顾老公,晚上则坚持来跳舞。

  这支舞蹈队的平均年龄并不大,有年过五旬的,有30岁出头的。队伍里有个二胎妈妈周良波,她的女儿14周岁,儿子刚两周岁多。每次来培训,二宝只能由14岁的姐姐代为照顾。有一次,儿子闹肚子。为了不落下课程,她坚持来上课。结果回家时,家里已经一片狼藉。越剧爱好者杨慧贞前阵子由于腿部肌肉严重损伤,在家休息了一周,为了不耽误大家排练,她坚持带伤排练。

  新宁波人恋上跳村舞

  从不好意思慢慢跳到“上瘾”

  位于鄞州区姜山镇的走马塘村是千年古村,人称其为“四明古郡,文献之邦,有江山之胜,水陆之饶”。走马塘村的陈氏家族以耕读起家,历代产生了76位进士、152位官吏、50多位颇有建树的专家学者,有“中国进士第一村”的美誉。

  走马塘村文化礼堂早在2013年建成开馆,是鄞州区首批文化礼堂建设村。这几年,借助文化礼堂的资源,村里还建起了舞蹈队、旗袍队等9支群众文化团队。在宁波市首届村歌大赛中,《又见走马塘》获评宁波市十佳村歌。这次,走马塘的舞蹈队出手了,最近她们正在抓紧排练村舞《茶山情歌》。

走马塘村村民表演村舞《茶山情歌》 通讯员 供图

  16名队员中,今年36岁的黄敏是唯一新宁波人。她老家在贵州,2002年,她随亲戚来宁波打工,那年她只有18岁。从懵懂少女到结婚生子,她把最美好的18年都留在了宁波。

  来了走马塘,就不想走了。黄敏说,这几年村里变化太大了,家门口就有一片荷花池。夏天的傍晚,村民都会摇着蒲扇在广场聊天。每年夏天,是荷花开得最盛的时候,用手机随便拍一张就是一张大片,朋友圈里一片羡慕嫉妒恨。“他们都羡慕我,住在这么美的地方。”

  三年前,她加入村里的舞蹈队,从一个“门外汉”开始练习,现在她已经跟着舞蹈队上过很多大舞台,舞蹈动作越来越专业了。

  她在五金加工厂上班,平日里工作比较忙,加班是常有的事。以前每次舞蹈排练,她都会提前请假。“以前我完全不会跳舞,更不好意思跳。跟着舞蹈队跳了三年,现在整个人自信多了,热门舞种多少都会跳一些,有时候还会跟着抖音自学舞蹈,完全上瘾了。”说着这些年跳舞的变化,黄敏喜形于色,记者被这种单纯的快乐打动了。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003