中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江“新时代好少年”颁奖 宁波两名小学生上榜

来源:宁波文明网 发表时间:2020-10-26 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  舞台上,“我们是共产主义接班人”的歌声嘹亮;舞台下,一个个戴着红领巾的少年朝气蓬勃。

  由省文明办、省教育厅、团省委、省少工委、浙江广电集团联合主办的2020年度浙江省“新时代好少年”颁奖典礼日前在桐乡举行。

  典礼现场,表彰2020年浙江省“新时代好少年”荣誉称号的20位少先队员。

  宁波市镇海蛟川书院朱勤获评勤学创新好少年,宁波市海曙区高桥镇博泽学校朱荣奥获评自强自立好少年。

  少年榜样传递力量,身边故事温暖人心。颁奖典礼上,获评的20名“新时代好少年”事迹通过VCR视频形式一一进行了展示。

  大屏幕中,一个个令人动容的细节,一句句发自肺腑的话语,一张张阳光鲜活的面容,全方位展现了“新时代好少年”们的榜样力量。

  “我的名字中有‘勤’,爸爸妈妈说希望我能够勤奋一点。”朱勤善于创新思考,通过实地探究,她写出了《基于海绵城市理念下的校园安全路的建设》、《关于“开发少先队湿地公园实践基地”的调查》、《快递员保温箱卫生情况的调查研究》等社会调查论文。课余还喜欢机器人编程,获世界教育机器人锦标赛二等奖。

  历时8个月观察蚂蚁,《蚂蚁觅食大探秘》获浙江省青少年科技创新一等奖。她还发明了一种可反复使用的环保型茶叶包、新型吸汗背心》、折叠式洗衣板、整体式多功能移动桌椅,其中有两项已获得国家实用新型发明专利。

  九岁的朱荣奥在2015年10月被查出了患淋巴性白血病,却始终保持积极阳光的心态。他积极地面对困难,平静地对待挫折,坚强地与病魔作斗争。哪怕骨髓穿刺,也不曾掉一滴泪。2017年9月,他重新回到校园,刻苦学习,乐于助人,从不消极和抱怨,谱写了一支鼓舞人心的自强不息之歌。

  星星火炬代代相传,红领巾相伴我成长。市文明办相关负责人表示,少年儿童是祖国的希望、民族的未来,我们要为接续奋斗传递榜样力量,发动宁波全市青少年向榜样学习,从小在心中种下“真善美”的种子,争做“新时代好少年”。要为祖国花朵的明天保驾护航,为少年儿童提供安全健康的成长环境,学校、家庭和社会要密切协作,让“小小追梦人”在星星火炬的照耀下走上新时代的C位舞台。(综合宁波日报、甬派APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003