中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:学子谢长校获评全国“新时代好少年”

来源:宁波文明网 发表时间:2020-10-29 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  10月27日,中央文明办、教育部、共青团中央、全国妇联、中国关工委在北京联合发布36名“新时代好少年”先进事迹。宁波市蓝青学校初一学生谢长校榜上有名,成为浙江省唯一获此殊荣的少年。

  谢长校品学兼优,各科成绩名列前茅。在江北区中心小学就读期间,他就热爱发明创造,凡事爱思考钻研,希望用知识让生活更加便捷,利用课余时间进行各种发明制作,先后15次在全国和省市级机器人、计算机编程等比赛中获奖。

  他为了提高同学们上课专注力,发明了学生智能桌椅;为了解决车辆滥用远光灯问题,设计城市远光灯监测装置,已申请国家专利并被正式受理。

  他还热心环保事业,对宁波市的水文地质情况进行调查,并绘制了宁波市水资源地图,连续两年和爸爸一起参与“五水共治”志愿服务活动,并结合志愿服务活动整理完成《巡河记》,在2018年江北区“参与五水共治共建美丽江北”主题征文活动中获奖,设计制作“S4A环保小精灵”小游戏,宣传环保知识,普及环保理念。

  据悉,全国“新时代好少年”先进事迹发布活动旨在通过深度挖掘、多角度展示发生在青少年身边的感人故事,不断发现和推出可亲、可敬、可信、可学的青少年典型,从而更好地示范引领广大青少年崇德向善、见贤思齐,积极培育和践行社会主义核心价值观,让青春在时代进步中焕发出绚丽光彩。

  36名“新时代好少年”,是在全国各地中小学校广泛开展“新时代好少年”学习宣传活动的基础上,由学生自荐、互荐,老师、家长和社会推荐产生的。(综合宁波日报、甬派APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003