中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:“全城志愿” 奏出文明宁波最暖旋律

来源:宁波文明网 发表时间:2020-11-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  在宁波,志愿服务蔚然成风,每4个人中就有1人注册做志愿者,“全城志愿”正成为社会文明新风尚,214万多名志愿者、1.4万多个志愿服务团队正成为宁波这座文明城市最温情的旋律。

  在宁波争创“六连冠”的过程中,志愿服务网格化管理助力创建工作高标准常态化开展。

  机关干部志愿者参与文明交通 

  机关干部志愿者下基层,文明创建我先行 

  “一周三天,每天3小时,我要在自己负责的中山东路一带走一遍,4个广场、好几座大厦,检查道路卫生、车辆停放、消防通道是否畅通,绿化有无缺损……”陈伟说。

  陈伟是奉化区总工会基层工作部部长,作为文明创建志愿者、“街巷跑长”,他曾经一周要服务15个小时以上,而如今回忆起来,一切都是值得的。

  在奉化,像他这样化身“街巷跑长”的区直机关党员志愿者有72人。这只是宁波机关干部志愿者参与文明城市创建的一个缩影。

  6月11日,宁波市文明办、市直机关工委联合发出通知,要求在市级机关中广泛开展“文明创建我先行”志愿服务活动,号召机关干部积极参与文明城市创建活动,争当文明的引领者、宣传者和践行者,示范引领全体市民积极参与文明城市创建。

  39家市直机关单位组织开展了形式多样的“文明创建我先行”志愿服务活动,参与服务的机关党员干部累计达7798人次。

  龙津姐妹花志愿队 

  发动志愿服务团队,参与文明创建常态化 

  “夏天最热的那两个月,每天下午出门,外面热得发烫,大家全副武装,还是都被晒得墨墨黑,真的是蛮辛苦的。”“龙津姐妹花志愿队”负责人楼淑琴做志愿服务多年,说起为创建文明城市助力,连连说,“真高兴,我们没有白白付出。”

  作为宁波一个基层志愿服务团队负责人,楼淑琴和她的姐妹们服务的范围基本就是在自己的小区周围,维护好环境卫生,监督垃圾分类,管好沿街路面和店铺。“有我们志愿者在,原本乱扔垃圾的居民也会不好意思,效果还是很好的。”

  全市7支退役军人志愿服务队,4.15万余人次退役老兵组织“甬尚老兵·文明有我”志愿服务活动1411次;宁波海创社区建起58个志愿微信群,71%的居民参与过社区志愿服务;北仑“红领之家”815名党员志愿者常年开展文明创建等志愿服务,服务群众超过45万人次……

  发挥政府引领作用,通过广泛发动民间社会组织和志愿服务团队进行常态化、专业化服务,不仅能激发群众参与文明创建工作的热情,更有效弥补了部门执勤力量不足等问题。

  张亚芬和女儿参与“随手做志愿”

  随手做志愿,让每位市民都参与文明创建

  “为宁波点赞,城市文明也有我的一份功劳。”宁波荣获全国文明城市“六连冠”的新闻下面,都是宁波市民真诚的点赞,“六连冠”荣誉的背后,是全体市民努力的成果——

  为了推动全民参与文明创建工作的热情,宁波推出了“随手做志愿”活动;

  地上垃圾随手捡,共享单车随手扶,老弱病残随手帮,最美瞬间随手拍,不文明行为随手劝;

  一个人带动一群人,让举手之劳成为一种日常习惯,让志愿服务随时可见,随处可见……

  如今的宁波,随处可见志愿者投身文明创建的身影。

  “从疫情期间参与小区防疫工作开始,我接触了志愿服务,平时走在宁波街头,也到处可以遇到穿着红马甲的志愿者,就觉得特别亲切。后来文明城市创建,我带着孩子去社区报名参加了志愿服务,捡垃圾、垃圾分类桶边督导,我觉得特别有意义,孩子也受益匪浅,人人参与,这才是文明的表现。”鄞州区百丈街道居民乐莉莉说。

-市民感言-

  李龙,鄞州“甬动爱心服务队”负责人:从3个人的“烟头奶奶”团队到全民参与的“随手做志愿”,这就是城市文明的进步。我们的团队也伴随着宁波城市文明程度的提高而不断壮大,“烟头奶奶”团队是我们服务队的品牌之一,从当初的3人到后来的74人,现在我们仅参与文明城市创建一项的志愿服务,就达到了400人。

  全国文明城市是全市人民共同创建的,大家都付出了很多的心血,真心为宁波“六连冠”感到骄傲。

  楼淑琴,奉化“龙津姐妹花志愿队”负责人:以志愿者的身份,尽普通人的社会责任。我做志愿服务10多年,见证了城市越来越文明,居民的素质越来越高,愿意参与志愿服务的人也越来越多。以我们每个人的努力,为文明城市创建增添一砖一瓦,每个小区都管好了,那整个城市也就管好了,这就是我们组建“龙津姐妹花”团队的初衷。

  在参与文明创建的过程中,我们也深刻体会到了志愿者的价值,体验到了参与志愿服务的快乐。真高兴,我们为宁波获评全国文明城市“六连冠”贡献了自己的一点点力量。

  王雪培,高新区新明街道新晖社区居民志愿者: 作为一名普通的宁波市民,我觉得生活在宁波很幸福,宁波好,我们宁波人脸上也有光,每个人都有责任为维护这个城市的形象而努力。文明创建,我作为志愿者参与过街道组织的捡垃圾活动,参加过社区组织的清洗公交车站的活动,也在老年大学做过文明交通引导员。我深刻地感受到,宁波这个城市的文明氛围越来越好,每次,各个组织群里,但凡有志愿服务需要人,大家都会积极响应。有一次我们为一位意外受伤的外来务工人员的孩子募集善款,一个星期就筹集了20多万元。

  这个城市让我觉得特别温暖,外出旅游,我都会很骄傲地介绍自己来自宁波。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003