中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

浙江宁波:首个无偿献血科普教育基地启用

来源:宁波文明网 发表时间:2020-11-19 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  11月19日,宁波首个无偿献血科普教育基地举行了落成仪式。该科普教育基地位于宁波市中心血站内,融合“互联网+”思维以及图文科普、多媒体互动、VR虚拟现实等前沿科技,作为科普社会活动的基地,后续将免费向市民开放。

  无偿献血科普教育基地面积为328平方米,分为血液知识、输血发展史、献血知识、献血流程、互动体验、献血者风采以及市中心血站介绍七大展区。

  6.14世界献血者日时空隧道,带你穿梭欣赏历年世界献血者日的主题和海报;虚拟现实体验,带你走进人体的血管内,经历一次血管之旅;献血无偿为何用血却是有偿、隔多少时间可以进行献血……这些知识通过体验式与互动式的智慧设备进行呈现,突出基地的趣味性、实用性和互动体验性,实现寓教于乐的科普目的。

  自1998年以来,宁波逾155万人次的爱心市民捐献血液,数千名献血者获得全国无偿献血荣誉表彰,宁波市自2001年起连续8次荣获“全国无偿献血先进市”称号。

  “理解与信任是支持和参与的基础,这也是我们建设无偿献血科普基地的初衷。”市中心血站站长徐红介绍,“我们希望把科普教育基地打造一个交流、普及血液知识的崭新平台,一个传承、发扬宁波献血公益文化的重要载体,最大限度发挥科普教育基地提升献血公益事业社会认可度的作用,更广泛播撒捐血助人爱的种子。”

  落成仪式现场还举行了无偿献血百次明星授章仪式,2019年新晋100次无偿献血者代表获赠宁波市无偿献血百次献血纪念章和相框。至今,宁波已有128位百次献血明星。

  无偿献血事业的健康持续发展,离不开数以万计的无偿献血者的无私奉献以及无偿献血志愿者团队的鼎力相助,当日上午,举行了红色力量慈善义工大队加入中国输血协会志愿者服务总队授牌仪式。(甬派)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003