中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波外卖小哥放弃送外卖,冲在防台一线

来源:宁波文明网 发表时间:2021-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  

王磊(穿红背心者)在小区巡逻

  “那边4楼好像还有个什么东西放在外边没收进去,我上去提醒他们收一下。”9月13日一大早,宁海桃源街道湖西社区社工蒋赟与“搭档”外卖小哥王磊挨家挨户查看辖区居民家、商铺,第一时间排除安全隐患。 有了上一次抗击台风“烟花”的经验,王磊仔仔细细查看了一遍自己的“责任田”,俨然一个“老社工”。


扛沙包

  对于王磊的到来,湖西社区党支部书记林应没有上次那么意外,“按理说台风天送外卖应该更挣钱,这两次台风期间,他都放下手头工作,到社区来当志愿者,与我们一起抗台。“林应说。

  原来,王磊并不是湖西社区社工,也不是小区业主,而是一位住在湖西社区附近的外卖小哥,也是一位退役军人。王磊表示,到社区做一名志愿者,和社区工作者一起做一些力所能及的实事。

查看设施

  “烟花”台风期间,王磊两天没有送外卖,他和湖西社区社工蒋赟搭档巡逻。得知小区内有几处简易遮阳棚没有及时拆除,棚内堆放了一些纸板箱、报纸等遇水容易堵塞下水管道的杂物,王磊不顾棚内杂物已被雨水污染泛着油污,与蒋赟一起一通忙碌;看到地下车库入口容易进水,王磊与辖区的志愿者们一起扛沙包,防止雨水灌入;看到物业工作人员处理各处排水点,安排不出更多人手,他二话不说便加入了清理队伍。

  台风“灿都“来袭,王磊又再次来到社区参加抗台。碰到台风等极端天气,外卖员一天能送七八十单。林应觉得耽误了他送外卖挣钱,有点过意不去。王磊却说,跟挣钱相比,为守护家园出一份力更有意义。(甬派)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003