中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

宁波镇海团组织植入青年社团实现互动共生

来源:宁波文明网 发表时间:2022-05-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  陈露璐是宁波镇海区青少年宫的非洲鼓老师,她利用业余时间组建了一个20余人的“鼓吧鼓吧”青年社团。近日,她又和社团成员以及九龙湖中心学校非洲鼓特色班的学生,一起来到九龙湖敬老院,为老人们送上了一场公益演出。据悉,通过镇海团组织牵线,“鼓吧鼓吧”每月会到九龙湖敬老院和农村学校,开展一次爱心义演和公益课堂。

  长期和团组织缺乏联系、游离组织之外,是数量庞大的“草根”青年社团普遍存在的短板。找到并联系他们,是镇海团组织的首要任务。

  “我们想到了找‘领头羊’的方法。”镇海团区委负责人说,他们通过行业团工委和属地团组织两条线广泛摸排,尝试与青年社团的负责人或骨干成员建立联系并成为朋友,由“领头羊”牵线搭桥,逐步掌握每个社团的特点与需求,再通过意见互换等方式,实现团组织与青年社团的良性互动。

  卢宏海是一名“80后”,在镇海经营一家年产值2000万元的紧固件工厂。他痴迷戏曲表演,成立了海韵艺术团,经常把更多精力投入艺术团管理中。镇海团区委与卢宏海取得联系后,牵线引导海韵艺术团将戏曲艺术的传播途径转移到高校,除了与大学合作演出,还主动发展大学生社员,并对他们在唱腔、身段和化妆等方面给予指导和帮助,扩大传统戏曲文化在青年中的影响。

  目前,镇海团区委主导主办或建立稳定联系的青年社团有660余家,覆盖青年超6万人,约占全区青年的三分之一。同时,通过举办青年社团分享会、青年社团领袖联席会等,为青年社团之间的相互交流学习提供平台。

  在扩大组织覆盖面、帮助更多青年社团找到“家”的同时,如何让他们更好地体现社会价值?镇海团区委发挥引领和桥梁作用,通过品牌打造、资源对接等,让青年社团进一步发展、壮大。

  和风是镇海黄背包志愿服务队上海分队的负责人,他经常跟镇海总队学习交流志愿经验。自从上海发生疫情以来,和风带领分队成员,奔波于浦西指定的小区,协助运送居民生活和防疫等物资。目前,上海分队已有注册队员近百人。

  黄背包志愿服务队是镇海团属的青年社会组织,服务范围已从最初的山林环保,逐步扩大到生态环保、助老助学、文明引导、赛事服务、无偿献血五大类,拥有注册队员600余人,并获评浙江省最佳服务组织,实现了社会价值的不断提升。

  今年,镇海团区委瞄准农旅融合乡村振兴、青少年心理服务、关爱高龄独居老人等现实问题,与高校主播社团、心理社团、志愿社团等深度互动,努力探索热点难点问题的新解法。

  “我们充分发挥优秀青年社团的示范引领作用,在扩大他们知名度和影响力、提升青年参与热情的同时,优先支持团属青年社会组织承接共青团开展的政府购买项目,让基层团工作的内容得以丰富、手臂得以延伸。”镇海团区委负责人说。

  如今,镇海正不断把青年社团纳入团组织架构中,通过“联系、联合、联动”打造“紧密型伙伴圈”,进而实现互动共生。“我们还制定了青年社会组织骨干政治吸纳制度,对优秀青年人才在推优入党、评优评先、青联委员、两代表一委员等方面优先推荐,突出共青团为党育人的责任使命。”该负责人说。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张 理趣
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003