中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

智慧菜场有了地方标准,宁波首批5家入选

来源:宁波文明网 发表时间:2022-10-27 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  10月25日下午,宁波市市场监管局在鄞州区福明菜市场举行地方标准《智慧菜市场建设规范》发布活动,该标准将于10月29日起正式实施。现场同步发布全市首批5家“智慧菜市场”名单,这也是全省首批标准化建设的“智慧菜市场”。

  这5家菜市场为鄞州区福明菜市场、江北区广厦菜市场、江北区孙家菜市场、镇海区庄市陈倪菜场和海曙区月湖菜市场。 

  “智慧菜市场到底长啥样?这5家菜场为市民提供了看得见摸得着的范本。”市市场监管局相关负责人表示。

  首批智慧菜市场具有几大特点:交易透明,场内每个摊位均安装有电子屏,可显示菜价和交易价格,实现交易数据可追溯;管理高效,利用AI技术,实现水电、停车、人员、健康等相关内容的智能管理,促进市场有序高效运行;服务便民,通过“浙里办”的“阿拉菜篮子”应用实现市场导航、菜价查询、农残检测公示等功能;安全保障,与宁波市智慧农贸市场监管平台及“浙食链”平台数据互通,确保农产品溯源信息真实、完整,切实守护“菜篮子”安全。

  近年来,宁波借力数字化改革,加快传统菜市场转型与智慧菜市场建设。“在实践过程中,我们时常会遇到市场设备技术参数不统一、与现有监管平台不兼容等问题。而目前,智慧菜市场还没有协调一致的省级地方标准,这在一定程度上制约了市场的升级发展。”该负责人说,《智慧菜市场建设规范》出台,将有利于宁波菜市场智慧化改造工作全面进入“快车道”。

  该标准基于智慧菜市场建设、改造过程中硬件布设和功能实现的实际需求,兼顾智慧化实现成本,以全市范围内菜市场为适用对象,共包含5个部分,提出了智慧电子秤、监控监测设备、信息发布设备等设施的功能要求,有效融入“甬有食安”“卤肉一件事”等亮点工作的质量目标,形成可操作性强的具体条款,提出数据采集、分析,以及面向市场管理人员、经营户、消费者三个群体移动应用的系统要求,为高星级、“五化”菜市场提供完整的智慧化方案,也为其他改造、提升中的市场提供可拾级而上、逐步完善的建设路径。

  标准化“智慧菜市场”建设,标准的落地见效是关键。为此,宁波市市场监管局提前谋划,同步开展2022年度全市“智慧菜市场”创建工作,依据《智慧菜市场建设规范》制定评价标准,并明确申报条件和创建流程。目前,市场对标提升工作仍在进行,预计到今年底,全市将拥有15家“智慧菜市场”。

  记者了解到,根据新一轮农贸市场提质升级方案,未来三年将有一批具备智慧零售、智能管理、信息透明等功能的新型菜市场亮相宁波,为市民买菜提供更安全、更便捷的数字化新体验。(甬派)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张 理趣
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003