中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  | 
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |  
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明聚焦

文明有礼“过大年”!宁波市文明办倡议

来源:宁波文明网 发表时间:2024-02-11 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  2024年文明过年倡议书 

  亲爱的市民朋友们:

  龙腾盛世,文润万家。在中华民族传统节日春节即将到来之际,谨向您和您的家人致以新春的祝福和节日的问候!为共同度过一个欢乐祥和、文明健康的新春佳节,我们倡议:

  一、洁美家园,过一个喜庆年。大家一起来,把年俗文化传承好,体验一把非遗礼俗,重温一下过年礼仪,给传统节日增添仪式感、新鲜感。贴春联、挂灯笼、摆鲜花,屋里屋外归置利落,房前屋后整洁清爽,家家户户干干净净、喜气洋洋迎新年。出门在外,记得爱护公共设施,不损毁绿化绿植,不乱堆乱放,分类投放垃圾,保持城市整洁干净,让节日的环境更加优美。

  二、孝老爱亲,过一个温馨年。一年到头忙忙碌碌,团聚时光十分珍贵。不妨放下手机,陪家人唠唠家常,做几道拿手菜,给亲戚朋友、左邻右舍拜个年,去探望师长聊聊天。街上遇见熟人主动打个招呼,向坚守一线的劳动者说声“过年好”,随手做志愿,对需要帮助的人伸出爱心之手,传递阿拉宁波人的热情,让这座城市充满家的温暖。

  三、有礼有序,过一个吉祥年。国泰民安是我们共同的心愿,需要大家共同来守护。越到过年越要绷紧安全这根弦儿,出远门前别忘了检查好水、电、气,关好门窗,确保安全再离开。出行时记得遵守交规,礼让斑马线,不酒后驾车、不疲劳驾驶、不车窗抛物。骑电动车时佩戴安全头盔,不逆行抢行。在公共场合举止得体,文明有序,主动排队,游乐有度不扰民。自觉遵守我市禁放烟花爆竹相关规定,文明安全燃放烟花爆竹。养成文明用网好习惯,自觉抵制网络不良信息,积极传播正能量。

  四、健康生活,过一个幸福年。注意合理膳食,适量运动,保持充足睡眠。共同践行“光盘行动”“绿色出行”“聚餐用公筷”“带走半瓶水”等文明行为,自觉反对铺张浪费、炫富攀比、封建迷信等不良习俗,营造文明健康新风尚。有时间的话,去享用一场节日里的文化“大餐”,逛逛市集灯会,打卡名胜古迹,还可以到新时代文明实践中心走一走,在传统与时尚的交响中,感受中华文明的独特魅力。

  浙江有礼,宁波示范。让我们积极行动起来,从自身做起,从现在做起,让文明成为节日里最美的风景。在宁波,看见文明中国。

  恭祝全市人民身体健康、阖家幸福、万事如意、龙年大吉!

  宁波市文明办

  2024年2月9日

 

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:陆 雅倩
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003