首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

宁波多举措倡导文明祭祀 用“文明”缅怀先辈 以实际行动弘扬新风尚

来源:宁波文明网 发表时间:2016-03-30 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  又是一年清明时,清明扫墓,祭祀先祖,慎终追远,通过祭奠先人,怀念亲人,感念人生,这是表达中国式亲情的优良传统,代代相传,沿承至今,特别温馨。面对文明新风的盛行,清明节,我们该如何文明祭祀?

  今年清明节期间,宁波各地将举行多种活动包括免费发放鲜花、打造无烟陵园、举行生态竹林葬仪式等,提倡文明祭祀,深化绿色生态殡葬理念。

全城“文明祭扫行动”传播理念

  结合文明创建工作,组织青苗志愿队、街道城管义工等走进社区、学校、商圈、企业等场所,广泛开展文明宣传活动,向社会发布《清明节文明祭祀倡议书》,提倡献花寄哀思,种植纪念树、设置集中焚烧点等文明环保、健康安全的祭扫方式。此外,结合“迎接G20,人人讲文明”活动开展轨道交通、公共交通的“绿色出行宣传”和“文明乘车规范”活动,倡导“文明祭祀”理念。

   365党员义工服务队开展“文明祭扫”广场宣传活动

文明祭祀,我承诺

  又到一年清明时节,人们往往会用烧纸、燃放鞭炮等方式祭扫先人的墓地寄托哀思。这种传统祭祀方式不仅污染环境,还容易引发火险。为了树立文明新风尚,白沙街道桃源社区在日湖公园亲水广场开展了以“文明祭祀,我承诺”为主题的文明志愿者签名倡议活动。

  活动现场竖起了3米高的签名墙,同时社区还准备了多份文明祭祀倡议书,并发到参加活动的每位文明志愿者手中,为他们详细讲解倡议内容。倡议书一碗大家在清明时节,通过“献一束花、敬一杯酒、植一颗树”等更加文明环保的方式祭祀先人,寄托哀思,让传统节日的意义更加升华。

  社区年过七旬的徐长寿老人说:“现在扫墓,我都是买几束鲜花缅怀父母,社区举办这样的倡导活动与时俱进,我们一定会积极响应!”活动最后,居民们在横幅上郑重地签下了自己的名字。

志愿者在街道闹市街头开展文明祭扫

  紫荆社区举行“文明祭祀、平安清明”宣传活动

  近日,北仑新碶街道紫荆社区举行了“文明祭祀、平安清明”宣传活动,居民代表宣读倡议书后,百余名到场居民在倡议书大展板上郑重签名,承诺用植树、种花或在祖先墓前献一束鲜花等方式来祭奠祖先。

  志愿者“双地图”为市民“导航” 宣传文明祭祀

志愿者为清明扫墓客指路

  3月26日,不少市民选择乘坐地铁扫墓。五乡镇以“导航图+活地图”双剑合璧的保障方式,为清明扫墓客指路。

  在轨道交通宝幢站出口处和往清河路的拐角处,巨幅的“五乡公墓位置分布图”十分醒目。这张地图宽5米、高3米,清晰地标注了五乡各大墓区的位置,详细写明了宝幢站出口通往这些墓区的具体路线和距离,以及329国道和各墓区公路的连接走向。考虑到扫墓期间宁波周边和上海的车辆也较多,地图还标注了扫墓客下榻较为集中的金楼大酒店到各个墓区的距离。

  “这张地图很贴心,连从这里到各个墓区的距离都写详细了,我们能少走冤枉路了。”扫墓客苏阿姨说,“地图做得这么大,我们老年人看起来很方便。”

  为了更好地服务扫墓客,五乡镇招募了近90名志愿者作为“活地图”,在重点路口为过往市民解惑答疑。据了解,这些志愿者来自五乡镇青年志愿者服务队和浙江万里学院基础学院义教中心。

  “去沙堰一墓区怎么走?”“到九峰墓园有接驳公交吗?”……这些问题,轨道交通五乡站、宝幢站的志愿者们早已烂熟于心,他们面带笑容重复回答着。他们的手上还有一沓“五乡公墓位置分布图”,是根据巨幅地图等比例缩小而成的宣传册,目前印制了1万份,在轨道交通出口处和公交站附近向乘客免费发放。

  “我们早上6时就到岗了,每天16个人左右轮流值岗,主要为祭祖扫墓的市民提供道路指引、路况查询、送水送药等志愿服务。”志愿者袁子扬说,昨天乘坐地铁的人明显增多,比平时多了一倍,“忙得喝不上一口水,但是能让大家快速准确到达墓区,还是很值得的。” 

丝网花达人向居民传授利用废弃丝织品制作丝网花的技巧,以倡导文明、健康、环保的祭奠方式

  绿色祭祀方式成了众多市民选择

  不乱扔杂物,不破坏草地树木,不污染空气河流……清明将至,北仑新碶街道紫荆社区日前举行了“文明祭祀、平安清明”宣传活动,社区居民代表宣读倡议书后,百余居民争相在倡议书大展板上签名。

  “清明扫墓,是沿袭已久的习俗。但在清明祭扫过程中,一些人把这种传统仪式异化,他们不惜浪费大量的人力、物力和财力为祖宗建豪华墓地,购买高档祭品祭祀亡灵,所有祭品最终以一把火的形式烧掉,这种祭奠方式既浪费钱财,浪费资源,污染环境,又很容易引起火灾。”紫荆社区党总支书记王春风说社区举行宣传活动,引导居民认知传统、尊重传统、继承传统、弘扬传统,为巩固文明城市建设成果添砖加瓦。

  今年,为了让更多的祭扫市民参与绿色祭祀方式,我市一些地方积极探索创新,推出了“鲜花换鞭炮”、“现场音乐祭祀”、“二维码墓碑”等新颖的服务项目,受到了群众的欢迎和好评。一些县(市)区和单位设立了网上纪念馆、网上人文纪念馆,供市民在网上寄托哀思。文明节俭的绿色祭祀方式成了众多市民的选择。

党员“爱国教育行动”深化内涵

  组织党员干部观看《冲锋号》和《没有共产党就没有新中国》,并赴革命烈士纪念馆开展爱国主义教育活动,缅怀革命烈士、文化名人先进事迹,感受他们大无畏的革命热情和献身精神。开展以支部为单位的观后感言撰写,让党员干部进行认真而深刻的党性、党风、党纪锤炼和爱国主义教育。

  老少同祭革命先烈

梨洲街道各社区开展“缅怀革命先烈、弘扬爱国主义”主题活动

各社区开展“缅怀革命先烈”主题活动

  近日,为深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,发扬革命光荣传统,加强爱国主义,花园社区和东朝街社区党员参加由社区组织的 “缅怀革命先烈、弘扬爱国主义”的主题活动。瞻仰爱国主义教育基地——慈湖烈士陵园,社区百名党员徒步行走至慈湖烈士陵园,用脚丈量着当年革命先烈建国的艰辛,用心感受着他们留在这片土地的红色精神和力量。

海曙区党政机关干部和社会各界群众代表参加祭扫缅怀活动,并向杨眉山等6位革命烈士敬献鲜花

  在雄壮的《国歌》声后,大家怀着无比崇敬的心情向烈士纪念碑敬献花篮,默哀,鞠躬致敬,感谢他们曾经为我们的幸福生活所做出的巨大牺牲。祭奠结束后,在各社区主任的带领下,在庄严肃穆的烈士纪念碑前,面对鲜艳的党旗,党员们举起右手,进行了庄严的入党宣誓。随后还走进慈城古镇,沐浴廉政清风并参观了古镇的4个景点:孔庙、县衙、校士馆、清道馆。

  整个活动,庄严大气,参与党员纷纷表示获益匪浅,感受到精神的升华。作为一名党员,烈士们的奉献带给我们很强的心灵触动。我们要积极向他们学习,把这种精神带到工作生活中去。

奉化缅怀英烈

义工团体志愿行动

  奉化:清明节缅怀"烈士" 党员义工团体文明祭扫

  2月28日中午,何美蓉工作室20来位志愿者自发组织在一起,来到烈士陵园。志愿者们举着党旗,拿着鲜花,胸前戴着环保小白花,在烈士碑前默哀,并为烈士墓献花、扫墓。祭扫后,志愿者们还不忘把陵园里的垃圾全部清扫带走。

党员在烈士碑前重温入党宣誓

宁波市新四军历史研究会的部分老同志和党员代表祭奠革命先烈

何美蓉工作室志愿者祭扫烈士陵园

  柴桥:缅怀先烈 悼念英灵—清明祭扫烈士陵园活动

  为深切缅怀革命先烈、传承革命意志,加强传统文化和中国革命传统的教育,清明节来临之际,3月29日,柴桥街道后所社区综合支部组织全体党员来到大榭烈士陵园开展缅怀革命先烈活动。

  在烈士墓前,党员们听取了烈士们的事迹介绍,献上花圈,深切缅怀了革命烈士在解放大榭岛中做出的贡献,为他们抛头颅、洒热血,艰苦奋斗、前赴后继地大无畏英雄气概和远大革命理想所感动。然后,全体党员在烈士碑前重温入党宣誓,大家高举右手面向党旗,再次许下了对党的誓言,嘹亮的宣誓声回荡在每个人的耳边,这不仅是对革命烈士的告慰和缅怀,更是对大家心灵的一次洗礼,是一次爱党、爱国、爱企业的思想教育。

  英雄虽已逝,但其精神感召后人。党员们纷纷表示,将继承革命烈士追求理想、矢志不渝的革命精神,把对党和人民的无限忠诚转化为无私奉献、英勇无畏、创先争优的工作动力,以实际行动为社会作出更大的贡献。

社会各界“感恩志愿行动”力行价值

  针对老党员及困难党员,街道“社区管家俱乐部”、“青苗助老队”等志愿团队众多志愿者深入敬老院、社区、股份经济合作社等做好慰问,开展助老陪聊、家政服务、就医陪护等志愿服务。此外组织开展“五老踏青”、青少年爱国主义教育、未成年清明感恩行动等活动,缅怀先辈继承传统,丰富老党员生活,以行动向老党员致敬,对老党员做出巨大贡献表达感激。

 “缅怀先辈 继承传统”爱国主义教育活动

师生参观龙观革命史迹陈列馆

市委党史研究室与宁波工程学院团委联合开展高校学生重访革命遗址活动

  清明节青少年爱国主义教育启动仪式

  临近清明,缅怀先烈。3月29日上午,龙观乡关工委在龙观革命史迹陈列馆里举行了“缅怀先辈 继承传统”爱国主义教育活动。龙观乡中心学校和金谷小学400余名师生,参加了本次活动。活动中,郑伦祥等老党员们还当起了史迹陈列馆的讲解员,给学生们讲述龙观在过去岁月里的红色故事,言传身教把爱国主义思想灌输到他们的日常生活和学习中,引导他们树立正确的世界观、人生观、价值观。

孩子做青团念祖恩

艾叶绿果泛香,念祖恩情绵长

  幼儿园开展“文明网祭倡新风 品做青团念祖恩”活动

  艾叶绿果泛香,念祖恩情绵长。3月29日上午,金桥花园社区居委会携手互联社区、德培幼儿园一起开展了“文明网祭倡新尚 品做青团念祖恩”活动。德培幼儿园的中一班孩子们在志愿者们的带领下将“文明与美味”化作了一场感念祖恩的长情告白。

志愿者清明包青团

清明包青团送到孤寡老人家中

  南雷里社区开展“清明包青团,温馨邻里情”的主题活动

  入春花开盛,清明时节至。吃青团是清明节的传统习俗,3月25日上午,梨洲街道南雷里社区携手中国邮政储蓄银行开展了“清明包青团,温馨邻里情”的主题活动。社区里的几位热心阿姨们一起动手,我捻青、和粉,你揉粉、裹馅,面粉在她们手上瞬间就变成了像样的清明团子。包完的青团一笼接着一笼上锅蒸煮,锅子打开,清香四溢。

  做好后的青团送到了社区的困难户和孤寡老人家中,让居民们感受到了邻里之间的爱心和节日的浓浓温情,同时也宣扬了清明传统民俗,受到了辖区居民的一致好评。

“寒食雨晴天,踏青城南外”老宁波清明习俗知多少

奉化义工和何美蓉工作室志愿者祭扫奉化烈士陵园

郡庙:开展民俗文化传承系列活动之品味舌尖上的清明

鄞州:鲜花寄哀思 文明祭祀递清风

江北:网上祭英烈 共铸中华魂

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003