首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

宁波社会实践大课堂新增20门优秀课程

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-01 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  在慈城古镇,学习传统工艺蓝染;在宁波海洋世界,化身小小驯养师,与海洋动物零距离接触;在宁波茶文化博物院,感受宁波茶文化的深邃与隽永……

  随着宁波市社会实践基地第二批优秀课程评比活动结束,20门优秀课程从中脱颖而出,给我市中小学生社会实践活动带来了更多的精品课程。

  新增20门精品课程

  今天上午,宁波市社会实践基地第二批优秀课程表彰会议暨第三批实践基地课程开发培训会议在宁波市教育局教研室召开。

  市教育局教研室的工作人员告诉记者,为进一步加强宁波市中小学社会实践基地的课程建设,切实做好基地课程的开发与实施、课程活动的组织和管理,更好地实现基地的可持续化发展,各资源单位需要总结开发课程的典型经验,积极实施推广优秀课程,丰富基地课程资源,满足学生发展需要。

  据悉,本次征集评比活动根据公正、公平、公开的原则,共收到16家社会实践大课堂资源单位上报的23门课程,从中遴选出20门为宁波市中小学生社会实践大课堂第二批优秀课程。

  这些优秀课程以主题实践和体验式教学为主要形式,注重地方人文自然资源的充分利用,注重学生问题意识、情感态度、探索精神、实践能力的培养,深受学生喜爱。

  落地传统文化,浸润“宁波味”

  宁波市青少年绿色学校开发的《宁波桥梁探索》课程,获得了评委们的一致好评。校长张峰告诉记者,“宁波多水,江河溪流纵横交错,蜿蜒曲折,千百年来,形成了丰富而独特的桥梁文化。宁波桥梁的发展历史其实也是宁波城市变迁的历史,对桥梁考察的同时也是对宁波人文历史、乡土风情、社会发展的考察感受,开设这门课程,目的就是为了培养学生对家乡的热爱之情。”

  据悉,这门课程从筹备到设计用了两年多的时间,工作人员搜集了大量的桥梁纪录片与资料,实地考察并设计出了合理的学习、实践的教学线路。

  随着课程的开启,学生们从乡野山间便能体验宁波古桥发现之旅,在现场实地与古人对话;可以走访三江六岸,感受宁波市区地貌形态与各座桥梁结构特征;可以参观跨海大桥,了解最前沿的建桥技术;也可以观看桥梁工程纪录片,了解桥梁进化之路,感受中外桥梁工程师的精神世界。

  宁波自古以来在中外茶叶贸易中居于重要地位,通过海上茶路,将中国的茶文化传播到世界。而宁波文人荟萃,书香墨香更与茶香相依相生。

  宁波茶文化博物院作为社会实践大课堂茶文化培训基地,其开发的《走进茶文化的世界》课程,也获得了评委们的青睐。”

  茶博院深入挖掘宁波个性发展的茶文化,并将其融入在教学中,进行各类茶文化主题讲座、茶艺表演、润音修心,通过看茶叶、听茶史、赏古器、学茶艺来修身养性、陶冶情操,让学生将学到的知识应用到日常生活中,提升个人内涵,提高动手能力。

  此外,东钱湖水上乐园开发的《走进东钱湖,了解东钱湖》、奉化市滕头学生社会实践基地开发的《木工基础》等课程也具有浓浓的宁波味道,让人印象深刻。

  下阶段将进一步“蜕变”

  除了做好第三批社会实践基地课程开发的工作外,我市将实施新一轮社会实践大课堂提升计划。

  宁波市教育服务管理中心副主任仇小可告诉记者,在下一阶段,我市将建设好100家左右的社会实践大课堂资源基地,推进资源基地课程开发,规范资源基地教学过程管理,加强资源基地管理人员和专兼职指导老师分类培训。

  此外,还需要完善社会实践大课堂机制建设,强化对资源基地的考核评价,建立退出机制,着力打造一批宁波市级示范性资源基地。到2017年底建成国家级社会实践综合示范基地——宁波市(杭州湾)学生综合实践基地,建成15个市级示范性资源基地,配套开发课程50门。

  同时,充分发挥现有的职业体验中心和科探中心两大素质教育实践基地的资源优势,统筹安排好基地实践活动,充分利用市、县两级社会实践大课堂资源基地,充实青少年社会生活实践。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003