首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

天一广场有了移动献血屋 宁波天一爱心献血屋启用

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-12 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  天一献血屋正式启用揭幕。图片来源:宁波文明网

国家无偿献血奉献奖金奖获得者代表领奖。图片来源:宁波文明网

献血明星领奖。图片来源:宁波文明网

宁波市人民政府王建云副秘书长慰问献血者。图片来源:宁波文明网

天一爱心献血屋内市民踊跃献血。图片来源:宁波文明网

活动合影。图片来源:宁波文明网

  宁波市民献血又多了一个好去处!9月12日上午,宁波天一爱心献血屋启用,这是宁波市区继城隍庙爱心献血屋后,第二个移动献血屋。

  天一广场,是宁波市区最热闹繁华的商业广场,是宁波的一个地标。天一爱心献血屋就安家于天一广场2号门。这座通体白色、红色标识的献血屋为天一广场增添了一道靓丽的风景,更多了一分文明的色彩、爱心的暖意。

  走进献血屋,我们看到,与普通献血车相比,这座献血屋显得更加宽敞和温馨,其内设有填表区、体检区、初筛区、采血区、等候区等,在采血区可同时容纳4位献血者献血。

  “这座献血屋地处繁华地段,市民来往集中,而且该献血屋设施设备比较先进,市民献血体验感会更好。”宁波市献血办主任、市中心血站站长徐红说。

  自1997年《宁波市献血条例》实施以来,我市无偿献血事业蓬勃发展,全市有近118万人次参加了无偿献血,累计无偿献血量335吨,有力地保障了我市临床医疗用血需求和用血安全。我市每年有6.5万多位患者通过输血得到救治,无偿献血挽救了无数人的生命。截止目前,我市已连续七次被授予“全国无偿献血先进市”称号,全市共有1518人获得全国无偿献血奉献奖金奖,另有1006人获得银奖、2504人获得铜奖。

  为推进无偿献血事业的可持续发展,我市加强各部门协调,合理规划献血屋的建设布点。我市各县(市)区都有固定献血点,并已建成19家献血屋(车)。

  徐红说,为爱举手,为生命加油,无偿献血更加深入人心,已成为我市越来越多市民的自觉、主动的行为。今年夏季我市出现了一个比较可喜的现象。夏季历来是我市供血比较紧张的季节,今年夏季我市采血量比往年同期增加了5%。

  “尽管如此,目前市民的献血量还不能充分地保障临床用血。”徐红说。随着宁波市医疗水平的提高、全民医保政策的实施和社会老龄化凸显,医疗需求不断加大,临床用血逐年提升,我市每年需要12万人份的血液才能满足临床医疗需求,每天必须要有300位爱心人士无偿献血。

  “血液无可替代,血液每天都需要,而且有保质期,我们希望爱心人士养成定期献血的习惯,这样就能有计划地保障临床血液供应。”徐红说。

  被新建爱心献血屋吸引,更受现场爱心的感召,天一爱心献血屋启用后,来献血的爱心人士一拨又一拨,献血屋外还一度排起了长队。据统计,当天上午10时至下午14时,在该天一爱心献血屋,49人献血,献血量15000毫升。

  据悉,天一爱心献血屋的开放时间为9:30-16:30。

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张晶晶
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003