首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

北仑“红色磁场”凝心聚力促融合

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-14 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  新碶街道凌霄社区是一个集居住、购物、休闲为一体的商圈型城市社区。社区党总支下有党员120人,在职党员500余人。如何让各位党员“抱团”发挥凝聚力并辐射到商家和群众,是该社区党总支成立以来关注的重大课题。

  近年来,凌霄社区坚决贯彻习近平总书记“基层党支部要像吸铁石一样凝聚群众”的论述,打造“红色磁场”城市基层党建模式,注重发挥社区党总支“红色磁体”作用,吸引社区商圈党员和在职党员参与社区建设,并通过党员,将社区服务辐射到区域内商家和群众,形成共建共赢共享的良好局面。

  组织融合善治理 

  每当傍晚时分天气晴朗时,区体艺中心广场总传来阵阵音乐声,市民们在这里跳着广场舞。而在广场边设置路障、安装路灯,让这里成为居民健身娱乐场所的好主意正出自该社区党建联席会议。

  近年来,为更好地促进区域共建,社区党总支以社区党建联席会、社区公共服务中心、和谐共建理事会为依托,发挥社区单位党组织和共建单位在社区建设和服务中的作用。如今,银泰城读一书店的VIP室已共享为社区商圈支部党员的活动中心,为商圈党员参与支部活动提供了便利。

  同时该社区将基层党建网格和社会治理网格紧密结合,将党员按居住小区编入网格党小组,还推选热心党员作为网格书记和网格党小组组长。“现在党员们活跃在各个网格,在社区共治中正发挥着光和热。”该社区党支总书记陈雪波说。

  党员融合提服务 

  社区党总支从辖区党员居民精英化、知识化特点出发,成立了“文明播客、安居卫士、治水先锋”等7个行动党小组,将党员融合起来。

  陈雪波介绍:“针对小区居民如何参与小区管理,商家群体如何共同提升,社区党总支开设了不同的交流平台。”“安居卫士”党小组定期召开业务学习交流会,通过不同案例解析分享来提升小区业委会的履职能力;而“创客达人”党小组开设的“创客沙龙”,会定期开展创业交流会、经验分享会,为商家、企业注入发展动力。

  前不久,世茂幼儿园园长钟春燕针对新生入园问题为社区居民推出“幼儿入园知多少”讲座,深受社区家长欢迎。该讲座便是社区推出的“艺苑风景线、素养提能室”先锋岗位活动之一。“区妇联副主席为社区‘亲子悦读’项目捐赠绘本,北仑电视台主持人推出公益语言课堂,社区在职党员们利用自己的专业技能、爱好特长认领各类先锋岗位,为居民全方位服务。”陈雪波说。

  资源融合促发展 

  如今,凌霄社区挖掘的商家党员公益项目已遍地开花:银泰城和富邦广场的“资源共享”、CGV的“爱心观影”、玛莎米亚的“中秋慰问”、稻粒传媒的“信息技术支持”、大量培训商家的“假日助学”……这些公益项目不仅吸引了党员参加也调动了社区居民的热情。

  在寻找公益伙伴的同时,还开设了一季一期的“公益集市”,举办各类便民服务活动,搭建起商家和居民互帮互助的平台,营造了共建共享的良好氛围。

  同时,让上班族居民的业余文化生活丰富起来。2013年7月,社区成立了白领之家活动中心,推出了“辣妈来了”“悦读时光”“墨香雅韵”“光影生活”等晚间活动,不仅成了社区人气最旺的活动场所,也成了居民修身养性的心灵归所。

  新碶街道党工委有关负责人认为,“红磁场”基层城市党建模式,吸引游离的在职党员参与社区共建,既解决了在职党员“8小时”外管理难的问题,也解决了社区服务力量不足的瓶颈,既为辖区商家提供了反哺社会的平台,也为商家提供了树立社会力影响的途径,通过组织融合、党群融合、资源融合,形成共创精致生活、共享乐活公益、共促优质提能、共建和谐家园的良好局面。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003