首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

宁波市积极引导市民践约守信 诚信美德闪耀文明之城

来源:宁波文明网 发表时间:2017-09-13 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  诚信品格的养成是自律与他律的统一,是自觉与规约的结合,这是道德建设的规律和经验。近年来,宁波市通过建立“信用宁波”、开设“诚信街区”、弘扬“诚信精神”、推进“诚信教育”等多种举措,丰富道德实践、强化制度约束、突出典型引领,多角度全方位加强诚信建设,在全社会营造“守信光荣、失信可耻”的舆论氛围。

食品安全“红黑榜”定期发布。图片来源:宁波文明网

  建设“信用宁波网” 不诚信行为网上公布

  宁波市以公共信用信息平台建设为抓手,加大部门统筹协调力度,建立健全“整合资源、共享信息、依托平台、协同实施”的信用联合奖惩机制,加快推进社会信用体系建设。2016年,市信用办在“信用宁波”网站开设“信用公示”专栏,并与市文明办联合印发出台《宁波市公共信用信息平台失信黑名单发布办法》,统一向社会披露由市级部门提供的失信黑名单。当前公示专栏的黑名单覆盖了11个行业领域,10个部门报送的231家企业、市中级人民法院报送的39704个失信被执行人在此进行集中公示。

  市市场监管局、市国税局、市地税局、市人力资源和社会保障局、市环保局等多家单位共同开展宁波市信用管理企业的认定,8年来认定信用管理示范企业200余家,其中两家受到市环保局行政处罚而退榜。“有进有出”的联合惩戒,提高了认定的含金量。

  早在2002年,宁波市就创建了信用门户网站,2008年更名为“信用宁波”网。今年1月,公共信用信息平台上线试运行,我市由此形成了“一网两库三系统六功能”城市信用体系。今年6月,国家发改委公布全国36个主要城市信用监测报告,我市城市信用综合指数排名第二。

“诚信街区”四眼碶街。图片来源:宁波文明网

  “诚信街区”入眼入心深耕诚信文化

  让诚信文化触手可及、入眼入心,成为一道赏心悦目的风景。四眼碶街位于江东南路与彩虹南路之间,全长约1公里,共有商户135家,市井氛围浓郁,为“国家级社区商圈示范街”。2015年以来,白鹤街道不断强化载体设计,丰富活动内涵,精心打造这一全市首个诚信主题街区。作为全市首条诚信街区,四眼碶街以“信”为基,街区内经营的商铺大都签署了《四眼碶街店铺诚信公约》。街区两侧设置了诚信主题罗马旗50对,诚信立牌、诚信地图、诚信文化宣传栏,凸显24字核心价值观内容的大型花坛、贯穿整个街区的诚信主题护栏等,构成了氛围浓厚的诚信特色街景。去年,街心处的宁波银行、小天鹅洗衣、中国银行、百草传奇等四个转角节点空地,建设了4个“诚信小公园”,植入诚信故事、建诚信文化雕塑,同时,街区还通过提供书刊阅读、暖心汤等服务,引导居民在日常生活中养成守信践诺的好习惯。

  每月组织一次诚信主题公益活动,每两月开展一次诚信专题学习、专项座谈等主题学习,街区消费维权工作室、“诚信热线”、“诚信监督团”等常态化机制建设与活动载体搭建,进一步推动了“街区投诉有人受理,矛盾纠纷不出街区”的形成。同时,5家党员店铺先行亮明了“党员先锋岗”身份,带头诚信经营、践行公益,引发良好的社会反响。

“念恩大妈”徐兰芳:15年义举点亮信义之灯。图片来源:宁波文明网

  树立“诚信好榜样”传递向上正能量

  徐兰芳老人感激村民15年前仗义救助而挨家挨户还款答谢的故事,为宁波这座尚德之城添上了感人至深、温暖无比的一页。连日来,老人义行所反映出来的信义美德引发社会的热烈共鸣,广大党员干部群众纷纷表示,要学习和弘扬“念恩大妈”的信义精神,从自己做起,常怀感恩之心,常修诚信之德,常为善义之举,让诚信和善义在这座城市不断发扬光大。

  当年被人亲切地称为“补胎哥”的郁丙龙,几百个深夜里义务补胎,为的就是践行一句承诺。因“念恩大妈”的故事而感动的他说:“徐兰芳妈妈十五年前得到众人帮助,如今冒寒登门还款,互帮互助,这让我看到一种真正的美。”郁丙龙老家在江苏徐州,是个新宁波人。他说,来到宁波生活,深深感到宁波是一个很有爱、很讲信义、很有幸福感的城市。

黄家埠镇中心小学坚持开展“诚信校园”活动。图片来源:宁波文明网

  推进诚信校园建设 诚信理念植根心中

  近年来,宁波市在各中小学校、幼儿园开展“诚信文化进校园”活动,把诚信教育作为学校德育教育工作重点,要求各学校提高认识,高度重视,把推进诚信建设制度化放在教育工作的首要位置,认真组织开展诚信教育主题实践活动,切实抓好落实。多个学校推出“诚信考试”主题教育活动,考场不设监考员,让学生真正领会诚信的真谛。教育学生不仅要自觉遵守考试的规章制度,也要防范和制止他人违纪作弊,从而让舞弊远离校园。宁波市第十五中学的诚信考场,倡导诚信意识,培养学生诚实品质。宁波大学科技学院无人售水摊演绎大学生诚信故事。鄞州首南第一小学开设“诚信小摊”旨在树立诚信意识和传递正能量,引导大家做一个“正直、和谐、关爱、聪慧”的好学生,并建立初步理财和项目运营意识,培养团队精神。如有亏损,则视为诚信助学;若有盈利,则全部捐给学校红十字会。

  各校把诚信教育,作为践行社会主义核心价值观重要任务来抓,在校园里建设诚信文化墙。同时建立健全考核督促机制,完善诚信评定体系,定期对各校的诚信教育工作进行督导和检查,并对各学校的工作开展、落实情况予以考评和通报,不断提高各学校诚信教育工作运作水平。(宁波文明网综合)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003