首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

丹西街道:文化墙绘出文明新风尚

来源:宁波文明网 发表时间:2017-10-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

 

 

  近日,在丹西街道半岛康桥、天安路等地段,一幅幅移风易俗、提倡婚事新办、丧事简办的文化墙绘制完成。色彩鲜艳、生动形象的绘画,配合言简意赅的标语、朗朗上口的歌谣、通俗易懂的顺口溜,使得文明宣传成为一道靓丽的城中美景。

  今年以来,丹西街道始终坚持把文明创建和宣传工作结合起来,以“文化墙”为载体,注重“文化墙”三个突出,发挥“文化墙”应有作用,将政策法规、道德文化、传统文化等宣传与移风易俗、五水共治等重点工作结合起来,让一面面旧墙变成美观又会“说话”的文化墙,在潜移默化中改变村民的思想观念,成为教育村民的“天然课堂”。

  主题上突出时代要求,力促和谐。把“文化墙”作为精神文明建设和美丽乡村建设的重要载体和阵地,把社会主义核心价值观、中国梦、五水共治、家风家训、文明礼仪、村规民约、传统文化等系列宣传绘上墙,将抽象的道理、政策形象化。同时,充分考虑群众的喜爱方式和接受程度,在创作形式上注重生动活泼、寓教于乐,广泛采取绘图、漫画、书法、图片等多种艺术形式,力求通俗易懂、简洁明了,让村民群众易于接受、乐于接受。

  内容上突出创新实际,力求丰富。注重从推动文明新风尚的实际需要出发,从助推街道文明创建的要求出发,着力在 “文化墙”的内容上做文章。例如天安路杨家村的文化墙,就取自杨家村本身的村规民约、家风家训以及孝老爱亲的故事,用身边人的故事感染村民。丹河路上的文化墙则采用图片加文字的形式,醒目的治水标语与优美绘画相结合,形象生动地解答了什么是“五水共治”。人才公寓附近的文化墙,绘制了社会主义核心价值观,引导广大青年有历史担当,有现时作为。

  选址上突出便民,美化环境。将文化墙绘制在村庄入口处、主干道或者惠民文化活动广场等显眼位置,人员密集的场所,方便群众欣赏观看。同时,整合部分闲置的墙体和遭“小广告”黏贴、涂写的墙体,让多彩绚丽的图案跃然墙上,与周围景观协调映衬,变“污点”为“亮点”,美化环境。

  一墙一文化,一墙一创意,一墙一风景。图文并茂的“文化墙”,不仅扮靓了村容村貌,而且也在潜移默化中影响着广大村民的生活观念,成为丹西街道社会主义核心价值观的“传播者”和文明新风的“代言人”。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003