首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

第三批宁波市“最洁美村庄”现场评选暨颁奖仪式

来源:宁波文明网 发表时间:2017-11-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  第三批宁波市“最洁美村庄”评选现场。图片来源:宁波文明网

  市委常委、宣传部长万亚伟,副市长卞吉安与获奖村庄代表合影留念。图片来源:宁波文明网

  11月08日,第三批宁波市“最洁美村庄”推选活动现场评选暨颁奖仪式在鄞州区东吴镇文体中心举行,海曙区龙观乡李岙村等10个村荣获第三批宁波市“最洁美村庄”称号。宁波市委副书记陈奕君,市委常委、宣传部长万亚伟,副市长卞吉安出席现场评选暨颁奖仪式。

  2015年年底起,由市文明办、市农办和宁波日报报业集团发起的“最洁美村庄”推选活动,一次次在全市掀起乡村洁美热潮,已成为我市推进美丽乡村建设的重要抓手和成果展示平台。今年8月第三批“最洁美村庄”推选活动启动后,竞争较往年更为激烈。131个村庄被推荐,50多万人次通过报纸、微信和网页参与投票,最终产生“20强”。

  在现场评选中,经过播放候选村视频短片,20个候选村代表分组上台陈述、答辩,评委综合评分等环节,最终海曙区龙观乡李岙村、江北区慈城镇南联村、鄞州区姜山镇走马塘村等10个村庄成为第三批宁波市“最洁美村庄”,鄞州区姜山镇陆家堰村等10个村庄获第三批宁波市“最洁美村庄”提名奖。

  选手现场陈述、答辩。图片来源:宁波文明网

由乡村观察员组成的大众评审团现场亮牌打分。图片来源:宁波文明网

 评委现场打分。图片来源:宁波文明网

村民“亲友团”为家乡加油鼓劲。图片来源:宁波文明网

  候选村各展特色放招“吸粉”

  评选现场,村民后援团挥动形象展示牌,加油声一浪盖过一浪,激情澎湃。

  宁海桑洲镇南岭村主打“花语之村”,奉化萧王庙青云村凸显千年古村幽幽书香,余姚梁弄横坎头村祭出“浙东红村”大旗,慈溪龙山庙山村“中国名村”身姿惊艳……20个候选村竭力展示各自村庄最吸睛的洁美特色,以“捕获”评委的心。

  “为了60秒钟的陈述,前后准备了一个多星期,可不能辜负乡亲们的期待啊!”象山黄避岙高泥村的胡伟说,第一次参加评选特别紧张,讲稿数度更改,最后确定用红、黄、蓝、绿四种颜色来体现村庄党建、大黄鱼养殖基地、蓝色海岸和生态建设特色。

  余姚阳明街道西街村带来精致的剪纸作品,放在评委案头。领队说,剪纸是村里的“非遗”特色,“通过齐心创建洁美村,把新老余姚人拧成一股绳,让平原村焕发美丽光彩。”

  多样化的展示,让现场观众耳目一新,评委纷纷点赞。一个个风格迥异的洁美村庄,演绎着一场场向更美乡村“蜕变”的大戏。

  分享洁美心得,赶赴幸福之旅

  今年的评选,规则有了改变,现场新增了30名大众评委,每个人举起一次“大拇指”点赞牌,候选村就有0.5分的加分,这使得评选更接“地气”,竞争也更白热化。这30名评委从全市乡村观察员中挑选出来,三年来他们走遍几十个候选村,对很多村由“脏乱”变“洁美”的历程了然于心。相较于青山绿水的自然优势,大众评委更看重村美人和给村民的更多获得感。观察员袁战友说,“洁美村庄,重在保持,长效管理机制做得好,我就点赞。”

  场上,各村激烈答辩“过招”,同时也成了彼此分享洁美经验的“交流会”。宁海力洋镇海头村已是第三次参加“最洁美村庄”的决赛了,这次志在必得。村党支部书记庄允肖说,村里分成5大片22个组,实施环境卫生网格化管理,每月逢十一查,还设了“红、黑榜”,希望把洁美一直保持下去。村里新发展的菊花经济,可为村民年增收五六十万元,还带动了乡村旅游,“海头村的菊花已成为‘网红’,欢迎大家来赏菊游玩!”庄书记向宁波市民发出“邀请函”。

  村庄美,不但美了环境,更美了内心,开启了现代乡村的幸福之门。慈溪龙山镇潘岙村喊出“有女就嫁潘岙男”的口号,赢得全场掌声。答辩的村负责人说,村里这么美,村民生活又富裕,姑娘来走一走、看一看,“好事就成了!”而宗汉街道庙山村的“当家人”已有了新打算,要把“洁美”作为今后村庄发展的新动力,在村庄里接入天然气,把水泥路改造提升为柏油路,征拆的旧地打造成锦绣田园,壮大集体经济,让村民感受“稳稳的幸福”。

  网友互动直播,话乡愁绘蓝图

  评选活动通过中国宁波网和“甬派”手机客户端进行现场直播,得到众多网友的点赞支持,祝福自己的家乡建设得越来越好。截至发稿时,“甬派”点击量近32万人次,中国宁波网网页直播点击量逾25万人次。

  “浙东大地,美丽如画。村庄洁美,从政府的引导成为村民自身的迫切需求,可喜可贺,”网友“东篱采菊”很是感慨。而在网友“妙笔生花”眼中,洁美乡村从整体规划到点上开发,从全面推进到细微设计,无不体现着村民的智慧和创意,这是一种可贵的正能量。

  宁波日报公众微信平台“乡下头”忠实粉丝“琳超”说:“观看三次评选活动,收获了满满的感动,满满的喜悦,也感知了三年来每一个参与者的努力付出与辛勤工作!三年来洁美村庄的建设为村民营造出幸福的生活,更让城市里的人们在日常生活中有了休闲旅游的好去处!”

  “最洁美村庄”评选,推动各地乡村打造出一个个“桃花源”。曾经的一个个追星族,成了今天的洁美标杆,走上快速发展路。千村万户向洁美,走在环境洁美、生态优美、生活甜美、乡风和美的路上,迈向“一片美”“全域美”。乡村振兴会有时。

  第三批宁波市“最洁美村庄”名单

  海曙区龙观乡李岙村、江北区慈城镇南联村、鄞州区姜山镇走马塘村、鄞州区咸祥镇南头村、奉化区萧王庙街道青云村、奉化区裘村镇黄贤村、余姚市阳明街道西街村、慈溪市宗汉街道庙山村、宁海县力洋镇海头村、象山县泗洲头镇何婆岭村

  第三批宁波市“最洁美村庄”提名奖名单

  鄞州区姜山镇陆家堰村、北仑区春晓街道三山村、奉化区大堰镇湖边桥村、余姚市陆埠镇兰山村、余姚市梁弄镇横坎头村、慈溪市龙山镇潘岙村、慈溪市横河镇梅园村、宁海县桑洲镇南岭村、象山县黄避岙乡高泥村、东钱湖城杨村

  部分获奖村感言

  鄞州咸祥镇南头村:

  很荣幸成为第三批“最洁美村庄”!去年我们参加了第二批“最洁美村庄”评选,那时村里的整体改造还没有完全完成,很遗憾止步于20强。经过这一年的努力,南头村完成了新村建设,“渔耕南头”初具雏形,建立了环境卫生长效保洁机制,村庄面貌有了翻天覆地的变化,我们村也因此获评“省农房改造示范村”“市级特色村”。今天获得的荣誉属于每一位南头村村民,正是大家的支持、理解、协作,才有了今天的成绩。成为“最洁美村庄”,既是压力更是动力。今后,我们将继续保持高涨的干劲,做好洁美村庄的提升,充分挖掘南头村渔业休闲资源,实现从环境美向发展美转变。南头村的明天会更美好!

  奉化裘村镇黄贤村:

  感谢全体村民为这次评选活动、为村庄建设所做的努力和奉献,特别是76位党员同志发挥先锋模范作用,每周五都开展义务劳动,整治环境卫生。“最洁美村庄”,既是荣誉,更是动力,我们将一如既往地做好美丽乡村建设工作,把村庄建设得更美好,让村民真正从发展中受益,让文化在建设中传承,让资源优势转化成经济效益。

  评选活动结束了,但建设美丽家园的工作不会缓下来,前进的道路还很长很长。在这次洁美村庄的创建中,村民“宜居才能宜业”的意识越来越强,我们将带着这份荣誉继续前行,创造黄贤村更加美好的明天。(稿件来源:宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:张晶晶
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003