首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

溪东:文明植阡陌 新风拂乡村

来源:宁波文明网 发表时间:2017-11-29 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  11月17日,在全国精神文明建设表彰大会上,我县茅洋乡溪东村被中央文明委授予第五届“全国文明村镇”荣誉称号,成为我县唯一一个获此殊荣的村庄。 

  “全国文明村镇”是我国村镇精神文明建设中含金量最高的奖牌,是综合评价一个村镇物质文明、政治文明、精神文明、社会文明、生态文明水平的最高荣誉,是一个村镇最有价值的无形资产和最具竞争力的金字招牌。

  茅洋乡溪东村依山傍水,风景秀丽,历史悠久。近年来,该村以打造“山水雅境、富美溪东”为目标,投入4000余万元,着力建设道德高尚心灵美、文化丰富生活美、社会和谐乡风美的“三美乡村”,提升农村文明水平,创造优美人居环境,先后获得省级文明村、省级绿化示范村、省级园林式村等称号。

  促管理提升

  打造“品质溪东”

  6年前,溪东还是隐匿在大雷山脚的一个偏僻小村,“养在深闺人未识”。正是那一年,在众人的期盼中,企业家石维坚毅然回村担任村党支部书记。

  石维坚是日升集团有限公司董事长,企业每年承担国家科研攻关项目、火炬计划项目及国家重点新产品项目,先后获得国家专利100余项。“既要当董事长,又要当村党支部书记,如何同时挑起两副重担?”类似的疑虑在石维坚心中一遍遍泛起。同时,家乡的一幕幕闪现在眼前,激荡着他内心的殷殷桑梓情,使他终于下定了决心。

  村庄发展,规划先行。石维坚专门聘请上海市规划设计院、宁波市规划设计院的专家教授来村考察,又与村班子成员及村民代表一道去茅洋乡李家弄、小白岩等村参观学习。集思广益,根据村里的实际编制完成村庄发展规划,明确溪东村今后20年的村庄布局、发展导向和建设目标,逐步形成了打造成“象山第一村”“中国溪东现代生态园林休闲幸福美丽村庄”等发展蓝图。

  治村如治企,村庄的发展离不开队伍建设。石维坚采用企业集团的目标管理模式,建立主要领导负总责、分管领导全力抓、四套班子合力干的创建体制。同时,利用村远程教育室,开展系列学习活动,不断为党员干部培训“充电”,增强为群众谋福祉、办实事的决心信心和能力水平。

  在溪东村农民会所大楼前,“村民说事”意见箱分外显眼;大楼内,“村民说事”室、村务会商室、村便民服务中心等一应俱全。溪东村发动该村热心于公益事业的老党员、老干部,组成调解小组,劝导村民不文明行为,调解民事纠纷,把矛盾消灭在萌芽状态,预防各类刑事案件的发生。针对村内的陈规陋习,通过道德评议小组、和谐理事会等组织,以上门劝说、开展培训等形式开展整治。还通过村民代表会议,制订符合村情民意的“十佳五好家庭”“慈孝家庭”“好婆媳”等评选标准,加强道德引领。

  干群心连心、氛围好、劲头足,迸发出了农村建设的强大活力。溪东村各项建设全面开花,相继获得省级文明村、省级绿化示范村、省级园林式村、国家民主法治示范村等荣誉。

  抓环境改善

  扮靓“美丽溪东”

  溪东村村口的幸福湖公园里,时有村民或摆弄健身器材,或闲聊家长里短。湖边草地如茵,凉亭、风车点缀成景,增添别致韵味。一旁是灯光球场,设有网球、篮球和羽毛球场地,是平日里村民健身的好去处。

  “以前我们村只有一条水泥路,车子不好开,更别说休闲公园、文体设施了。但是自石书记来了之后,村里大变样了,车子可以开到每家每户门前,还建成公园可以健身、跳广场舞,成了村民最喜欢去的休闲场所。”说起家乡的变化,村民石文取十分自豪。

  溪东村的“美丽蜕变”,始于村庄的梳理式改造。根据村庄的改造规划,对整治中碰到的连片四檐屋、空置房、遗留住宅等问题,村里根据不同情况予以分类处置。仅用了一个月时间,溪东村就集中拆除了一户多宅、危旧房以及影响规划实施的农房452间,拆除建筑面积1.6万平方米,盘活建设用地50余亩,拆掉了破败容颜,拆出了发展空间。

  这段期间,溪东村白天是挖掘机的拆房声,晚上是党员干部上门做村民工作的讨论声。而石维坚更是村里、公司连轴转,起早摸黑、宵衣旰食,成了大家眼中的“忙”书记。5年来,溪东村投入建设资金4000余万元,其中,石维坚个人出资1500余万元。

  “宜居,就是要让群众生活方便、住得舒心。”石维坚说。通过农村环境综合整治、“三改一拆”、“五水共治”等专项行动与文明村创建的有机结合,向“脏、乱、差”问题持续开刀,加快推进老旧建筑、背街小巷的改造提升,使溪东村从一个道路狭窄、旧房成片的后进村,蜕变成为省首批美丽乡村特色精品村。眼下,这个山乡小村,处处呈现“山清、水秀、地绿、村美”的新农村面貌,景观大树“三步一哨、五步一岗”,树龄百年以上的银杏、香樟等名木古树随处可见,一个个庭院似一个个盆景点缀在村落各处,将整个村庄装扮成为园林山庄、度假别院。

  扬优良家风

  滋养“文明溪东”

  让文明之风盛行,让好家风成为精神标杆。走在溪东的街头巷尾,“认认真真工作,堂堂正正做人”这样的格言家训随处可见,一面面古朴典雅的传统文化宣传墙绘成为村民受益匪浅的教科书。“现在很多村庄基础建设都很好,但是很少看到文化设施、文化景观。农村穷在哪里?穷在缺少文化,没有文化就没有目标、方向。”该村在加快改变村容村貌的同时,大力推进文化建设。

  村里的石氏家族历史悠久,有着良好的宗族文化。村委及村民代表会议决定深挖石氏文化,续修家谱,修订家规、家训,并借此机会鼓励村里每家每户门前展示自己的家训,每年还评选出好家风好家训30条,在祠堂门前的橱窗里展示,使崇尚好家风、争做文明人的理念在溪东村蔚然成风。

  文明家风不仅村民入脑入心,还体现在了村庄建设上。2011年村里建起村级独立的养老院,将30余户无房、孤寡、困难老人安置到老年公寓内,进行集中服务。老人们乐开了怀,外出务工的子女也安心放心。这一居家养老模式将敬老爱老的“孝风”落到实处,并成为了各地学习取经的榜样。

  此外,村里相继建成各具特色的“文化礼仪廊”“村史村情廊”“乡风民俗廊”“崇德尚贤廊”“美好家园廊”,传播优良传统文化,宣传文明礼仪。为丰富村民文化生活,投资建成藏书6000余册的村图书馆;每年节假日安排文艺演出以及越剧、自编戏演出;修建健身公园、篮球场、门球场、游步道等,不定期组织体育比赛;建成全村免费Wifi,引导村民文明上网,方便村民了解国内外最新资讯。

  “创建文明乡村,不是靠我一个人,也不是靠村班子成员,而是需要全村人民的共同努力。”石维坚说。为了调动村民积极性,除了建设美丽村庄、播撒惠民红利之外,溪东村还确定每月20日为志愿者活动日,建立志愿者服务岗亭2个、学雷锋志愿服务站1个,在全村范围内开展志愿服务活动,并通过“随手拍”、“好婆媳”评选、“文明家庭”表彰等方式,把文明的种子种入群众心田。

  育集体经济

  打造“富强溪东”

  “现在我们正在修后山的游步道,沿路会建十几座凉亭,附近还会种上梅树……到了春天会特别好看,漫山遍野的杜鹃花、梅花,游客可以边登山边观赏美景。”说起村庄的下一步发展,村干部石忠凯眼里满是期待。如今,溪东村景观型村庄已经基本成型,各项建设搞上去了,接下来就要让村民们的钱包鼓起来。

  2011年,溪东村的集体资产只有1.2万元,全村连照明的路灯都亮不起。在改造环境的同时,溪东村积极探索产业发展多元化的道路。近几年,溪东建成了象山最大的户外烧烤基地,并配套了餐饮、茶室等相关设施,可同时容纳千余人就餐;投资300余万元打造柑橘、杨梅、枇杷等水果采摘基地,并于去年开门迎客;鼓励村民开办农家乐,实现家门口就业。如今,溪东村年集体经济收入在40万元左右,从多年前的“家贫业薄”到现在“苦尽甘来”,告别了“集体经济空壳村”的称号。

  在村庄发展方面,石维坚认为,最终目标要“惠民众”,路径选择要“对路子”。溪东素来有好山好水好故事,现又有了美丽村庄,乡村旅游正在成为强村富民的主要产业。而茅洋乡在全域旅游示范区建设中出挑的表现,更加坚定了溪东人发展乡村旅游的信心。

  去年,溪东开展了村居立面改造、桃山果园等项目建设,今年村里进一步把溪东文化做深做透,重点打造集传统手工业作坊和点心制作为一体的明清四合院,开建四季花卉精品园,设立村旅游服务中心,切实提升村集体经济“造血”能力,努力实现可持续发展。

  “江苏有华西,浙江有溪东。”这是陈列于溪东村宣传橱窗内的一句口号,也是全村奋斗的目标。石维坚表示:“我们不求一步到位,但求每天都有进步,我们要逐步做到茅洋有溪东、象山有溪东、宁波有溪东,再是浙江有溪东。这回获评全国文明村镇,是对我们以往工作的肯定和对今后工作的鼓励。我们一定会继续努力,朝着‘浙江有溪东’的目标进发。”(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛 莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003