首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

书香乐音浸润甬图新馆

来源:宁波文明网 发表时间:2019-01-07 字体 [][打印][关闭]
更多 0

市民和外国友人体验宁波民俗文化非遗项目。图片来源:宁波日报

  新年伊始,宁波图书馆新馆举行了一系列活动,为甬城增添浓浓书香。1月6日,全城共读半小时、“悦读”真人图书、天一国乐团首演等活动先后启动。

  全城共读半小时是一场全市性的阅读盛宴,由宁波图书馆发起阅读点征集令,广受关注。昨日的活动,全市有14家书店、32个社区、近50家民间读书机构等120多个阅读点同步参与,包括各区县(市)图书馆、乡镇图书馆、社区图书馆、农家书屋、书店、广场、公园、咖啡厅、企业公司等,参与者统一佩戴定制的甬图围巾,以阅读之名,共同开启一段“半小时”的“共读”时光。宁波图书馆讲读《神探狗汪汪》、北仑区图书馆“致冬日——诗歌诵读会”、海曙区枫林晚书店《写给孩子的宁波历史故事》作者分享会、象山县墙头镇溪里方村乡村书房女性读书交流会、江北区绿梅幼儿园“小书虫悦读分享会”等活动,形成全城万人共读的联动效应,在每一位阅读者的心间洒下读书的种子,希冀唤醒民众的阅读热情,养成良好的阅读习惯。

  “真人图书”是一种将“人”作为可阅读的“图书”,通过“面对面交谈”的方式进行阅读的活动。昨日下午举行的“发现宁波,探索世界——指上的村庄”活动,6位分别来自中国、澳大利亚、德国、南非、加纳、美国的讲述者,犹如6本真人图书,立体式地再现了宁波以及世界各地不同村庄的人文风貌。现场还设置了钉碗、金银彩绣、竹编、粉塑、虎头鞋、剪纸等十余项宁波非遗体验项目和印度海娜、非洲辫等国外民俗体验项目。

  2017年11月,宁波图书馆天一音乐馆组建了天一国乐团,以继承发展传统国乐,传播宁波海丝文化为宗旨,致力于挖掘、凝聚、培育有国乐特长的宁波市民,为其打造专业化的公益提升平台,目前有成员14人。昨晚,天一国乐团为读者献上了一场极富东方古典意境的民族音乐会。(宁波日报 陈青)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003