首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

邻里互助中心诠释“里仁为美”

来源:宁波文明网 发表时间:2019-01-21 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  在余姚阳明街道龙泉社区,有一个邻里互助中心,面积虽然不大,但居民们每天来这里,用自己的一技之长互相帮助。邻里中心成立五年来,许多居民从原来的点头之交变为现在的亲情互助,邻里关系得到升温。

  绍兴鲁迅故里有座石牌坊,上写“里仁”两字,典出《论语》“里仁为美”,表达了古圣先贤对邻里关系的一种美好愿望。《周礼》说:“五家为邻,五邻为里。”意思是住处相近的人,交往也随之增多,彼此间的关系自然亲密。所谓“远亲不如近邻”是也。

  随着城市小区的兴起、邻居间地理位置的靠近,小区居民的来往本应更加密切,可人们反而越来越疏远、越来越陌生了。即使相邻而居,也形同陌路。在楼道口相遇道声好,算是难得的了,“邻里相携”“邻里相助”则少见了。

  有媒体曾就邻里关系做调查,结果显示,80.9%的人感觉当下邻里关系越来越冷漠,40.6%的人不熟悉邻居,其中12.7%的人根本不认识邻居。若生活遇到困难,仅18.5%的人会首先向邻居求助。就此而言,建设邻里互助中心,可谓切中时弊。

  要医治“猫眼看邻居”的“城市病”,在小区内常设一家邻里互助中心,是个好主意。邻里互助中心有固定场所,每天开门,进来的人以自己的一技之长帮助他人,彼此间更容易沟通,更容易增进感情,邻里关系自然会越来越融洽。

  邻里互助中心受居民热捧,反证一点,即现代人对“里仁为美”的美好境界依然向往。只要搭建一个沟通平台,他们是很乐意聚在一起的。邻里相悦,守望相助,结成邻里共同体,便可延续“远亲不如近邻”的温暖故事。(宁波日报 王学进)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:徐丽芳
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003