首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

浙江宁波:全民守护 唤回梦里水乡

来源:宁波文明网 发表时间:2019-11-19 字体 [][打印][关闭]
更多 0

鄞州区首南街道格兰春天小区居民聂正斌研制了智能无人船巡查河道。(崔引 摄)

    宁波市已经两次夺得全省治水领域的最高荣誉——“大禹鼎”。除了各级政府全面推进“污水零直排区”建设、开展“生态活水”工程、打造“最美母亲河(湖)”等行动外,还有越来越多的热心市民加入护水大军,成为“五水共治”的中坚力量——

    “大禹鼎”是全省“五水共治”工作的最高综合性奖项。2019年5月,宁波市被授予2018年度浙江省“五水共治”(河长制)工作优秀市“大禹鼎”,这也是我市在市级层面第二次夺得全省治水领域的最高荣誉。

    宁波是如何通过持之以恒的治水,连续捧得“大禹鼎”,让“美丽宁波”的美好蓝图逐步变为现实呢?

    宁波市治水办(河长办)相关负责人分析,除了各级政府全面推进“污水零直排区”建设、开展“生态活水”工程、打造“最美母亲河(湖)”等行动外,还与广大市民的支持和参与密不可分。

    目前,我市已经构建了覆盖所有河道、湖泊(水库)的市、县、镇、村四级河(湖)长网络体系,全市共有河(湖)长7727人。除了这7727名河(湖)长外,越来越多的热心市民也加入护水大军,从巡河、打捞垃圾,到查找隐患和污染源,再到为治水献言献策,他们正成为“五水共治”的中坚力量。

    市民研制智能化无人船 水上水下检测河道环境

    上周,在鄞州区首南街道格兰春天小区,一艘长1.2米、宽0.7米、高0.5米的橙色小船,穿梭在小区旁边的河道上。这是热心市民聂正斌自主研制的智能无人船,用于对河道进行常态化巡查和检测。

    聂正斌是格兰春天小区的居民。去年,鄞州区综合行政执法部门招募治水志愿者,他积极报名,成了民间治水观察员。从此,守护家门口的河道成了聂正斌在8小时之外最常做的事。

    巡河过程中,他发现单纯靠人工巡河只能看到表面,水下环境到底怎么样,人工排查效能低,费时又费力。技术人员出身的他成立了一个30多人的公司,利用自身所长,助力科技治水,而公司的业务范围就涵盖了智能无人船河道检测。

    “这是几个月前我和团队一起研制出来的水面智能无人船,可以360度无死角动态检测水面环境,还能了解水下积淤及障碍物等情况。”聂正斌兴奋地说。

    聂正斌从事测绘工作近20年,走遍了宁波的大街小巷和山山水水。他对宁波这块土地有着深厚的感情,尤其是在治水方面,经常与水利管理部门进行技术交流,分享工作经验。2017年,宁波全面展开“污水零直排区”建设工作,向社会广泛征集意见。聂正斌提了很多意见和建议,并在2017年综合性测绘学术研讨会上发表论文《宁波市涉水污染情况分析及剿灭劣V类水方法探讨》。

    如今,在聂正斌的影响下,格兰春天小区成立了民间治水队——“春天护河团”。队员们每天巡河,记录河道水质变化,监督水面保洁、沿河绿化养护、沿河设施维护等情况。除了日常巡河外,队员们还积极宣传垃圾分类和“污水零直排”,引导更多人护河、爱河。

    与执法部门协同作战 民间河长成治水主角

    守护梦里水乡,一大批热心市民积极参与其中,成为爱水护水的民间河长。他们中有普通上班族,也有退休老人,虽然身份各异,但都对宁波的河道环境充满关切,对城市治理充满热情,是当之无愧的城市文明使者。

    “快看,这里有人倾倒垃圾,赶紧拍张照发到社区微信群。”前不久,鄞州区东胜街道王家社区“妈妈护河队”队员李波在巡河时发现河岸边有垃圾,第一时间将问题上报。王家社区有一条贯穿小区的徐家河,河水水质备受居民关注。像李波这样参加“妈妈护河队”的居民共有23人,无论刮风下雨、严寒酷暑,她们巡河的脚步从未停止。

    为挖掘更多像“妈妈护河队”一样的热心市民和团队,今年6月,鄞州区广发“英雄帖”,向全市招募民间河长,每个镇(街道)内的每条河道配备一名以上的民间河长,同一条河道流经多个村(社区)的可分段配备民间河长,最终选拔出1014名民间河长,给他们颁发了聘书和巡河证书。这些民间河长,除了当好监督员,协助各级河长开展工作,对责任河道进行日常巡查监

    督外,还要当好参谋员,收集河道相关信息,对河道治理献计献策,及时向镇(街道)、村(社区)和责任河长反馈周边群众对于治水工作的意见和建议。

    “千名民间河长默默奉献,对治水工作帮助很大!”鄞州区“五水共治”办相关负责人说,这些民间河长甘当监督员、宣传员和参谋员,与执法部门协同作战,不到半年时间已排查沿河点位637个,整改完成250余个污水混排、垃圾桶清洗后废水直排的问题。

    上述案例只是一个缩影。在海曙区,有一位叫汪成裕的老干部,一直很关心身边的环境治理和保护工作。每天,他会沿着家附近的庙前河走一圈,看到河面有垃圾或有污染就拍照存档。在北仑区,居民张成赛自制橡皮筏义务护水,在河道“漂”了一段时间之后,他又联合小区的其他热心居民,一起购买了红鲤鱼、草鱼等鱼苗,投入河道以净化水质。

    企业河长走马上任 源头治理综合管理

    两年前,宁波亚洲纸管纸箱有限公司行政部经理史珂瑾有了个新头衔——企业河长。每天,她上班第一件事不是走进办公室,而是走上厂区内的小桥,检查桥下河道的水质情况。

    戚家山是北仑工业重镇,石化、热电等企业众多,环境治理压力巨大。为此,戚家山街道开展了“企业河长制”管理,挑选7名重视环保投入和污染治理的龙头企业相关负责人担任企业河长。

    企业河长要做些什么?除了定期巡查河道,他们最主要的职责就是“源头治理,综合管理”。换言之,企业周边河道,哪里进了污水、哪里堆放了垃圾、哪里需要绿化,企业河长都要管起来。

    相比政府指派的河长和热心市民担任的民间河长,企业河长对自己企业的生产情况更加了解,会比其他河长更容易发现问题所在,并采取积极有效的措施。

    无独有偶。5年前,浙江天韵生态环境工程有限公司认领了700米长的庙西河。作为一家企业,为何要花这么多钱和精力去做这个看起来只有投入没有产出的买卖?在企业负责人任红星看来,此举不仅是为了支持环保事业,更是为了内心深处的“救赎”。原来,10多年前,任红星从事蔺草生意,公司鼎盛时期有1000多名员工,一年产值有8000多万元。然而,公司几名老员工因呼吸困难被查出尘肺病,这让他感到非常愧疚。从那时起,任红星下决心淡出粉尘污染较重的蔺草行业,转向水生态治理产业。那一年,我市号召企业捐款支持“五水共治”,任红星索性认领了待治理的庙西河,并利用公司的技术和管理经验,自掏腰包进行治理和养护。

    将治水攻坚战上升 到全民治水持久战

    “如果把这些果皮丢进河道里,它们就成了污染环境的垃圾;如果将它们稍作加工,制作成酵素再倒进河里,它们就会变成治污的好帮手,你们说这是不是很神奇?”宁波环保酵素志愿团队队员刘兴兰常常将这句话挂在嘴上。在她看来,小小一条河道,却承载着一个城市的文明礼仪。

    平时爱好运动的她,经常在晨跑中观察身边的河道,发现问题及时上报;工作之余,经常和团队里的成员到学校、社区、企事业单位教人们现场制作酵素,并将用瓜果皮、烂叶子制作成酵素倒入河道以净化水体。

    除了像刘兴兰这样的环保人士,越来越多的青年志愿者也以他们独特的形式加入治水行列,成为一支不可或缺的“青年治水力量”。在慈溪市,经常可以看到身穿红马甲的治水志愿者或在岸边的绿地上捡拾垃圾,或用长杆捞起河里的漂浮物。这些百米一个、不扎堆出现的民“红马甲”,是认领治水“百米志愿岗”的志愿者。据了解,慈溪现有34条市级河道、357条镇级河道和1832条村级河道,“河长”管理已实现全覆盖,形成条条河道“有人管”。

    为持续改善水环境质量,去年我市专门出台了打好治水提升战三年行动计划,明确到2020年,80个市控以上水质断面优良率稳定达到80%;今年,我市又出台了《城市内河整治专项行动计划》,以“清澈见底”为新的治水目标,力争通过3年到5年的努力,基本实现248条城市内河“清澈见底”。

    “治水与人们的生活密切相关,而且任重道远,需要社会各界持之以恒地参与,并将爱水、护水、节水形成一种意识深入人心。”宁波市治水办相关负责人说,未来,我市还将多措并举积极引导社会各界参与“五水共治”,营造“全民皆河长”的社会氛围,使治水攻坚战上升到全民治水持久战。

    国外治水的成功典范

    生态文明建设是国家“五位一体”总体布局的重要一环,治水也是生态文明建设的重要内容。为进一步加强河湖管理保护工作,落实属地责任,健全长效机制,我国将在今年年底前全面建立河长制。

    相较于国内的河长制治水,世界上一些治水成功的国家走的却是不同路径,治水时间也较长。

    英国伦敦的母亲河泰晤士河重现碧水蓝天历时150多年,主要通过立法严格控制污染物排放、修建污水处理厂及配套管网、逐步实施流域水资源水环境综合管理等。

    另一治水成功典范是瑞士的莱茵河。为治理莱茵河水污染,瑞士各级联邦政府除了保护好大河源头水系外,专业环保部门还采取特别保护措施,防止河流上游水质被污染。瑞士的治水经验,首先是互不转嫁污染源,避免上游污染中游、中游污染下游、下游污染河口、河口再污染海洋的恶性循环;其次是谁污染谁受罚;最后是整个流域被视为完整生态系统来加以保护。(宁波日报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003