中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

制止餐饮浪费 宁波刮起文明餐饮时尚风

来源:宁波文明网 发表时间:2020-11-23 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  11月20日晚,在宁波市宁海县新时代文明实践中心广场,“文明实践·先锋夜市”之“厉行勤俭节约,制止餐饮浪费”专场活动准时举行。9个文明志愿服务摊位开展健康饮食、家庭节俭、健康文明消费、文明就餐等宣传及服务,尽管现场飘着小雨,仍挡不住众多市民参与的热情。

活动现场。

  在宁海县妇联的家庭节俭展示摊位前,30余件用蟹壳、玉米芯、可乐瓶等“餐余垃圾”制作的工艺品格外引人瞩目。这是宁海县潘天寿艺术幼儿园针对“制止餐饮浪费”实施的餐余垃圾“艺术+”行动。在现场,小艺术家们不仅卖力吆喝,还向市民发出自制的邀请卡,让更多的人参与到变废为宝的行动中来。

家庭节俭展示摊位。

  同样吸引市民目光的,还有家宴移风易俗摊位。“这是大家都会忽视的笋壳尖内的肉,同白菜一起炒又是一道美味菜肴。”“青椒切掉的蒂头不要扔,可以做摆盘。”农家厨师王振直一边切菜一边向大家展示如何合理配菜。王振直觉得如今宴席尤其是农村家宴的浪费情况比较严重,能借“先锋夜市”的机会向市民普及推广文明菜谱,他觉得十分有意义,也非常有必要。

家宴移风易俗摊位。

  今年以来,宁波市各地加大了对餐饮行业浪费的监督检查,并将把检查结果运用到最新一期的餐饮“红黑榜”公示中,同时还将把“反对餐饮浪费”工作结合到餐饮单位评优评奖等方面,倒逼个别进展不快的餐饮企业主动整改。

餐饮红黑榜。

  各地亮点纷呈,其中宁海设立红盾驿站,引导广大党员主动走向基层,走向服务对象,督促经营户“诚信经营、文明服务”,鼓励餐饮企业在电子点菜单上设置“反对餐饮浪费提示”,根据就餐人数适时提醒适量点餐,健康饮食等功能。北仑鼓励企业食堂、酒店合理解决剩余食品,通过结队定向赠送给社区爱心食堂、慈善机构等有需求的群体,如申洲公司中央厨房对高塘社区等爱心食堂的定向配送和赠与,既解决了剩余食品的有效利用,也为社会养老服务工作贡献力量。海曙、鄞州等多地的餐饮集聚区、连锁餐饮企业等试点推行小份菜,分餐制,光盘送小礼品、代金券等形式加强杜绝浪费的宣传和引导。

申洲公司中央厨房打造居家养老服务的“爱心大食堂”。

  宁波市餐饮业与烹饪协会、甬邦餐饮联合会、宁波家宴餐饮行业协会等社会团体,印发“厉行节约反对餐饮浪费的倡仪”,并通过协会平台,向餐饮企业宣贯《浙江省坚决制止餐饮浪费行动方案》和《行动指南》,同时充分利用LED、电子显示屏等本单位资源,滚动播放相关公益广告和标语,积极落实制止餐饮浪费的举措,形成了良好氛围和带动效应。(宁波文明网综合)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003