中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 文明宁波

宁波市举办“学习家乡英雄 传承红色基因”主题活动

来源:宁波文明网 发表时间:2020-12-02 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  今年正值纪念抗美援朝70周年,为进一步引导青少年弘扬英雄精神、传承红色基因,发自内心地热爱祖国、热爱人民、热爱中国共产党,11月30日,由共青团宁波市委员会主办的一场以“学习家乡英雄 传承红色基因”为主题的活动,在奉化、慈溪、宁海三地同时举行。

  当天,奉化溪口镇中心小学在原天安门国旗班长祖奎的带领下,举行了庄严的升旗仪式。

  随着雄壮的国歌缓缓奏起,在飘扬的国旗伴随下,原英雄所在部队首长、原武警上海总队副政委王洪全为“英雄中队”争创中队授旗,争创中队队员们面向队旗,集体宣誓,并向宁波市全体少先队员发出倡议:铭记为祖国作出贡献的英雄们,崇尚英雄,学习英雄,关爱英雄。

  原浙东游击纵队司令何克希女儿、浙江警察学校原副校长、浙江新四军研究会顾问何竞生,新四军浙东分会会员、原浙江大学电气工程学院党委委员张鹃,英雄毛张苗之子、原解放军总参谋部参谋、国家计委驻港窗口公司总经理毛战海等三位英雄后人分别来到英雄中队争创中队教室,与少先队员们面对面,讲述老英雄的故事、赠送英雄照片,并鼓励现场少先队员们从小努力学习,长大报效祖国。

  慈溪市桥头镇中心小学邀请到了英雄余新发之女余美珍为少先队员们讲述她父亲的英雄故事,在青年学生心中激起层层波澜。

  余新发,这位从桥头镇小桥头村走出来的抗美援朝“一级战斗英雄”,在第五次战役千佛山、鸡雄山阻击战中,忍着病痛,坚持指挥战斗,冒着枪林弹雨,一夜打完4箱子弹,歼灭敌军200余人,为保卫和巩固千佛山、鸡雄山阵地做出了贡献。

  活动当天,原英雄所在部师首长,原衢州市人大主任黄会荣、原天安门国旗班班长张罗君也一起走进班级,与同学们一并分享了英雄的故事。

  “听了余新发爷爷的事迹,让我们对家乡的英雄有了更深的了解,也更加敬佩他们。我们要以英雄为榜样,发扬革命传统、树立远大理想,争做新时代好少年,为红领巾增添新时代的光荣”,来自慈溪市桥头镇中心小学英雄中队争创中队的施嘉义认真地说。

  另外,在宁海县实验小学教育集团城西校区,英雄毛张苗之子毛一江也来了,他的父亲毛张苗曾获得中国人民志愿军一级战斗英雄称号,是第四届全国人民代表大会代表,现场还来了原总后第一后方基地军械处处长、总后第一后方基地军械处处长童遵义。

  毛一江为城西小学的少先队员们讲述了父亲的英雄事迹,并为争创“英雄中队”的队员们授旗。

  “英雄中队”拿到创建队旗后,集体向队旗宣誓并进行了风貌展示,用丰富的活动形式表达了坚定理想信念,向英雄学习的决心。(综合宁波晚报、甬上APP)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003