中国文明网总站  |   首页    |  头条    |   文明聚焦  |  新时代文明实践   |  文明创建   |  道德典型  |  志愿服务  |   未成年人  |  电子杂志
    图解文明城市   |   专题·活动   |  县市区传真   |   我们的节日  |   工作提示   |   宁波市公益广告库   |   文明创建动态管理系统
您当前所在位置:宁波文明网 > 新时代文明实践

浙江宁波:乡风民风美起来 让村规民约无处不在无时不在

来源:宁波文明网 发表时间:2020-08-03 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  村规民约是农村精神文明建设的有力抓手,对提升村民的文明道德素养,促进社会主义核心价值观在农村落地生根有着重要的意义。

  近年来,宁波市广泛开展村规民约实践教育活动,通过“立约、传约、践约”,充分发挥村规民约的道德自律作用,鼓励村民自主协商制定村规民约,将社会主义核心价值观融入其中,使其成为村民共同认可和遵守的行动规范,推动乡风民风美起来。

村规民约。 

  象山:书写家风家训 弘扬传统文化

  7月31日,象山县黄避岙乡高泥村里很热闹,这里正在举办“书写家风家训”的新时代文明实践活动。活动邀请了象山县内有名的书法家朱自清老师为高泥村村民进行家风家训、家庭道德宣讲,并书写家风家训赠送给村民。

活动现场。

  活动现场,朱自清以书法的方式弘扬传统文化,带动村民群众热爱传统文化,提升群众的文化自信,而村民们也积极听讲并踊跃参与,纷纷选择自己喜欢的家风家训让朱自清老师书写,现场气氛活跃。

  奉化:背诵活动让村规民约深入人心

  7月29日,为使村规民约更接地气、推行更顺畅,奉化区大堰镇充分挖掘本地连山文化、古村落文化等“乡土特色”,编成民谣、诗歌、三句半等喜闻乐见、乡土气息浓厚的独特形式,用“养鱼治水一辈子”“敬老爱老做孝子”等老百姓听得懂的语言,来表达生态保护、尊老爱幼等公序良俗。

背诵活动现场。

  大堰镇还持续开展村规民约背诵活动,村里对背诵村规民约的村民选手予以奖励,在全镇掀起了家家户户背村规、老老少少诵民约的热潮。不少村民发自内心地感叹,多年来的村规民约背诵活动,让村规民约真正走进了群众当中,‘印’进了老百姓的心中,成为了大家共同遵守的行为规范。

  慈溪:遵守村规民约给予积分奖励

  7月29日,慈溪市长河镇垫桥村组织党员干部开展“村规民约大家谈”活动。大家围绕村规民约制定的基本原则和程序、主要内容等展开讨论,参加活动的党员代表提出要将“使用公筷、文明停车”等写入村规民约,还有党员代表表示,村规民约不仅写在纸上、挂在墙上,更应该融入村民的心里,让村规民约发挥实效。

村规民约大家谈活动现场。

  在慈溪市周巷镇天元村,“村民积分制”成为践行村规民约的新载体。遵守村规民约积分可兑现金,今年春节天元村村民领到了总额84万元的红包。“一年来,村规民约深入人心,村容村貌有了明显的改善,村民文明指数也有了很大的提升。”村党总支书记钱海明说,村里前年保洁支出超过31万元,去年缩减了一半费用;前年经司法所调解的村民纠纷有10多起,去年没有发生过一起。”

  余姚:垃圾分类人人参与纳入村规民约

  7月30日,余姚市临山镇邵家丘村开展村规民约实践教育活动,村党总支书记黄宝康为网格长、党员代表和村民代表讨论2020版村规民约,征求村民意见建议。这一次,邵家丘村规民约新增了爱岗敬业、诚信友善、爱岗敬业等社会主义核心价值观内容,并首次将垃圾分类、人人参与等内容纳入其中。

村规民约座谈交流活动现场。

  在余姚梁弄镇横坎头村,一份特殊的村规民约让全体村民的心在今年抗击疫情的特殊日子里紧紧连在一起。疫情发生后,横坎头村召开网上村民代表大会,表决通过了《横坎头村防控疫情临时村规民约》。村民黄志尧说,“人人作示范,带头不聚餐、不聚会,带头管好身边人、身边事。”

  近年来,宁波各地结合时代发展和村庄实际,不断修订完善村规民约。特别是《宁波市文明行为促进条例》,有针对性地对村规民约进行修订,更好体现社会主义核心价值观的要求,更加符合村民共同利益的追求。如今,在许多村庄的村口、文化礼堂、宣传栏、广场公园等醒目位置,都公布张贴着村规民约,形成村规民约无处不在、无时不在的浓厚氛围。

  此外,各地各村还建立村规民约监督执行机制,推举公道正派、信誉好、威望高的村民代表组成村规民约监督队,对村规民约的执行情况进行监督,克服村规民约“软法偏软”现象,并定期向村民公布监督执行情况,表彰模范执行典型,公布违规违约行为处置结果,逐步形成“遵规光荣、违规可耻”的良好风尚,让村规民约在乡村治理中时时发挥作用、事事能起作用,从而让乡村越来越美,人们的生活越来越好。(综合宁波日报、宁波晚报)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:周 松
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003