首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

羊年闹新春 游美丽宁波 体验特色民俗

来源:宁波文明网 发表时间:2015-02-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  马蹄踊跃驰千里,羊毫尽绘好春光。2015羊年春节如期而至,在这阖家欢乐,喜气洋洋的佳节,宁波各大旅游景区为了让游客们欢度春节黄金周假期,精心准备了各式各样、别具特色的旅游活动,只待你参与其中,喜迎新春的同时感受美丽宁波!

  春节特色民俗活动,齐闹新春

  中国人过大年,一定要红红火火,热热闹闹,年味儿十足才够尽兴。今年春节传统民俗活动多得让你挑花眼。除夕夜,小普陀霞屿禅寺圆通宝殿、有守岁、烧头香、撞福钟、行大运祈福活动;奉化溪口大佛景区有“弥勒迎新,祈福雪窦”迎春祈福礼佛活动;大年初一,余姚天下玉苑西隐禅寺将邀请108位幸运游客敲响新年108响。

  除了除夕祈福活动,还有更多民俗盛筵夺人眼球。大年初一至初六,慈溪达蓬山旅游度假区和仙佛谷景区共同举办“春节继续嗨,喜气过大年”家庭亲子大冲关互动游戏;奉化溪口景区全面开启武山庙《梦回溪口》庙戏、武岭路三里长街“民国风情情景秀”展示的武山庙庙会活动;奉化黄贤森林公园从2月18日起有为期八天的迎春乡村旅游季活动,林浦广场民俗街为我们真实展示农耕渔村风情;鼓楼沿更有台湾新春美食嘉年华;鄞州梁祝文化园的梁祝年画展和梁祝情景演艺剧也让人眼前一亮;江北慈城古县城景区特别推出“大过羊年”春节活动;江北保国寺风景区举办温暖心?吉祥年——城市美容师鸣钟祈福、三阳开泰——寻“羊”有礼、“羊羊得意”赏古猜谜乐、“拓年画?品年味”亲子活动、“聚焦甬上建筑”优秀摄影作品展等五大羊年新春文化活动。值得一提的是宁波博物馆还有“三羊开泰,七禧迎春”新春七天特别活动。2月3日—3月5日,进入余姚四明山国家森林公园即可获赠祈福许愿红丝带,游客写上新年愿望挂到景区树枝上,期待新的一年美好如意。2月20日至24日,奉化民国大杂院则推出精彩的杂技、布袋木偶戏、提线木偶戏、越剧等非物质文化遗产展演。

  此外,慈溪鸣鹤古镇将举行慈溪传统民俗手工艺展示,还有猜灯谜、社戏等活动;象山中国渔村则推出让“游客在中国渔村过一个石浦人的春节”主题活动;象山石浦渔港古城挂满鱼灯笼迎接八方游客到来,古城民俗庙会、猜灯谜、吃石浦特色小吃、赏鱼灯,欢欢喜喜过大年;坐落于鄞州天宫庄园西江古村的的宁波非遗文化馆正式对游客开放,不仅有非物质文化遗产展示更有非物质文化传承人现场表演,感受最传统年味。在江东科探中心,初一到初七还有《领养我的开泰萌羊》新春特辑——科学魔术派对,初四有炫彩灯笼高高挂、导电面团活动;初五有新春羊羊闹市集、瓶沙画《我们的家园》和《冲上云霄》滑翔翼制作活动;初六的四驱车挑战赛夺人眼球。在杭州湾梦幻温泉水世界,由人工造雪、“中国红”布景、全国最大摩天轮新春首秀、国际顶尖杂技团队高空特技摩轮秀、少数名族风情演绎大荟萃、美食街、花车游、财神派送以及情人节情侣一人免单等活动组成的“新春民族节”精彩上演。海天一洲景区则推出民俗表演皮影戏、木偶戏、老汉背妻、单人摔跤等四项演出,每天7场次,半小时交错上演。

  亲近自然,来次荡涤身心之旅

  难得的春节黄金周长假,远离城市喧嚣,拥抱大自然这个天然氧吧,放松身心,欣赏恬淡宜人的自然风光,感受简单淳朴的村野生活也不失为一个好的选择。

  2月5日至3月5日,在浙东大竹海景区游客不仅能体验挖冬笋的乐趣,还能亲手打制年糕,制作花样年糕,更能搭建土灶头开展冬笋尝鲜、自制竹筒饭、火煨蕃薯、火煨年糕、农家饭感受舌尖上的年味,体验乡村过大年的乐趣。2月8日至3月8日在北仑九峰山旅游区有踏春赏梅游园活动,推出“梅花香径”、梅影潭及“梅花传奇人物彩塑”等古梅园景点,向广大游客展示近百亩20余个品种的梅花精品。被称为“宁波市民家门口的游步道”——全长达到68公里的宁波北山游步道同时串连了保国寺、慈城古县城、五星绿野山庄3个国家4A级旅游景区,春节期间到北山游步道爬山登高赏景,强健体魄,愉悦身心。余姚阳明温泉山庄也是个好去处,享受丝滑温泉,洗去一年尘埃,入住山庄的客人还可参与草莓采摘、写春联、手工制作年糕、豆酥糖、猜灯迷等活动。宁海则全面整合乡村旅游资源,特别推出以“温泉、滑雪、登山、民俗、美食”为主题的迎春旅游系列活动。游客可到森林温泉享受特色温泉浴,回归自然的宁静;到浙东第一尖?雪山欢乐谷参加“拥抱自然,以雪会友”滑雪节;到三麓潭生态旅游区体验写对子、贴春联,剪纸、贴窗花,捣年糕,裹粽子、包汤包、采摘草莓、体验真人CS活动;前童元宵文化旅游节作为一种古老传统的民间庆喜性的游艺集会活动也是不错的选择;还可到伍山旅游赏石窟音乐,品望海名茶;到梁皇山,体验农家活;到野鹤湫旅游区参加原生态烧烤节;品胡陈东山桃园特色农家菜,体验桃乡农居;更可漫步于国家登山健身步道和徐霞客古道。

  同时,奉化商量岗旅游区推出迎春夜场滑雪盛宴;象山松兰山滨海旅游度假区活动举办“以休闲为主,以快乐迎春”为主题的千人风筝大赛,还有草坪撕名牌大赛、元宵灯谜会、微信抽奖等活动;江北绿野山庄景区推出野生垂钓比赛、纯天然烧烤大派送等活动,更有各种形式门票优惠;余姚羊额古道、白鹿古道、燕窝古道、冠佩古道邀你独觅春意。

  全城狂欢,缤纷优惠享不停

  春节期间,各大旅游景点为吸引游客,使出浑身解数,纷纷推出让人眼花缭乱的“新春旅游优惠大餐”邀你赴宴,千万不要错过。

  今年是羊年,羊,祥也。属羊的朋友果然有福了。镇海九龙湖景区春节期间(2月18日—2月24日)出生和属羊的游客均可凭身份证免费畅游景区。春节庙会期间,凡是购票入象山影视城生肖为羊的游客,凭身份证即可领取羊年礼品一份的活动。凡是属羊的朋友均可免费游玩鄞州天宫庄园。春节期间,属羊游客游天下玉苑、浙东小九寨、丹水赤水、四明山国家森林公园、四明山地质公园均可免票入内;游客到景区用手机扫描二维护码,关注景区微信,即可享受票价优惠,景区内更有摸奖赢门票活动。大年初一到初六,北仑凤凰山海港乐园的羊年专属优惠也不容错过。

  初一到初七在宁波海洋世界,每天有100份新年小礼包,更有五只海豚、五只海狮同台演绎精彩节目。象山影视城同时推出“游象山影视城,看钟馗伏魔”活动,购买景区门票就有机会送《钟馗伏魔雪妖魔灵》电影票,凭《钟馗伏魔雪妖魔灵》电影票根,购买景区门票可享7折优惠;还有“我为象山影视城题春联”和制作羊灯的活动,举行羊灯展览。鄞州天宫庄园通过微信公众号向各位游客发放大量的微信红包,游客将有机获得天宫庄园等景点门票或抵用券。此外,九龙湖景区,浙东小九寨,镇海招宝山,江南第一学堂景区,浙东四明山书画院,九峰山网岙景区等也有不同程度的优惠活动。南苑饭店、东钱湖恒元温泉酒店、杭州湾环球酒店、富邦荪湖山庄等酒店也将在除夕夜及春节期间推出不同程度优惠套餐供你选择。

  宁波市旅游局提醒游客,要在行前做好出游计划,提早了解景区开放情况和周边交通、餐饮等情况。出游过程中注意安全,做到文明出行。

相关报道:

稿源: 编辑:陈旭东
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003