首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

唱甬剧、制年糕… 春节将近宁波景区民俗活动扎堆

来源:宁波文明网 发表时间:2015-02-15 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  距离羊年春节不足一个月时间,旅游市场年味儿渐浓。以各种传统食品制作、技能比拼为主的民间特色活动在我市各大景区陆续亮相,“民俗游”闹猛起来。

  甬水河畔唱甬剧,派送春联、窗花,学制年糕……最近几天,南塘老街上春节民俗活动扎堆,吸引不少市民以及金发碧眼的老外前来体验。其间,记者遇到了家住鄞州区的蒋大爷,只见他带着2周岁的小孙子在现场穿梭,又当讲解员,又当摄影师,玩得不亦乐乎。“时值年底,一些具有浓厚中国风的传统活动不但应景、喜庆,而且颇具内涵,大人小孩都该多了解,多接触。”他说。

  热情游客令景区接待量节节攀高。“仅这个双休日,我们先后接待了约9000人次游客,人流量在平时周末的一倍以上。”南塘老街有关负责人说,这样的火爆场面均受益于民俗年味儿的吸引力,相关活动的种类也将陆续加码、更新,并持续举办至下个月初。

  事实上,类似的“年味儿”活动在我市旅游市场上已颇为活跃。据记者了解,2015年元旦过后,除了公园通过挂灯笼、彩灯等方式烘托节日气氛外,鼓楼沿戏台上定期会有国粹京剧、越剧以及变脸等表演,羊年生肖等传统技艺现场制作展示也会时不时露面;宁波滕头生态旅游区即便举办交友派对,也以唱越剧、月老祈愿、抬花轿等形式为主;象山影视城的春节庙会活动也即将启动,届时将推出题春联、制作羊灯的活动。

  宁波市旅游局人士表示,丰富多彩的春节民俗活动具有接地气、体验性强等特点,大量的优良节日习俗也成为大众共享的旅游元素。 

相关报道:

稿源: 编辑:陈旭东
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003