首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

致敬劳模冯闯:爱心献血180余次

来源:宁波文明网 发表时间:2017-06-17 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  6月14日,是第14个“世界献血者日”。你可知道,在镇海,有这么一个人,一直奉献在爱心献血第一线?他就是镇海无偿献血第一人——冯闯。 

  今年53岁的冯闯,来自黑龙江省,是镇海区台资企业金丰(中国)机械工业有限公司员工,同时是一名有着33年党龄的老党员,因为无偿献血被镇海人、浙江人所熟知。 

  献血就是爱心奉献,冯闯是这样想的,也是这样做的。从2002年4月无偿捐献第一份血液开始,至今他已累积献血180余次,献血量超14万毫升,相当于30个成年人的全身血量。冯闯说过,“世界上最奇妙的感觉是当你捐献的血液,流淌在另一个人的身体内,你帮助了他(她)的生命,而你与他(她)素不相识。” 

  在冯闯的影响下,他的妻子也成为镇海区献血志愿者中的一员,献血总量达到9000毫升;而冯闯的数十位同事,更为无偿献血贡献着自己的力量。 

  因为无偿献血,冯闯曾获得“最美宁波人”的称号和不少其他荣誉。如今,他更成为省内首位因无偿献血而获得全国劳动模范称号的人。 

  为了弘扬爱岗敬业精神,组织周围群众献爱心,2017年5月24日,全国劳动模范冯闯工作室在镇海区临江社区揭牌。以个人名字命名的劳模工作室,在镇海还是“独一份”。前来参观揭牌仪式的市民纷纷点赞,都说:“这个工作室以冯闯命名,实至名归!” 

  冯闯的事迹和无私奉献精神感染了诸多人,在他的带动下,他的家人、同事和朋友纷纷加入到无偿献血志愿者队伍中。“他做的事对我影响很大。”金丰机械装配课的班长王海龙说,“无偿献血、参加志愿者服务者队伍,我都跟着他。” 

  “冯闯是金丰人的楷模。”在金丰机械总经理曾盛明心里,冯闯的榜样作用不止是无偿献血,更是工作上的一丝不苟。 

  2002年加入金丰,冯闯还只是一名普通的一线操作工,凭借对工作的热爱,他很快成长为技术骨干,并逐步成为生产班长、作业组组长。年均近千台经他调试出厂的机器,优良率达100%,无一例质量问题。 

  冯闯总是很忙碌,平时他要上班;下了班,作为蛟川街道红立方献血志愿服务队队长,他要其他志愿者一起走上街头、走进社区,进行科普宣讲;他要打理自己的工作室,给需要的人提供帮助。 

  让我们致敬劳模冯闯。希望有更多人加入到献血这队伍中,把无私奉献的厚德和爱心传遍镇海。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003