首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

象山:萌娃“站岗”倡导文明出行

来源:宁波文明网 发表时间:2017-07-06 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  “你好,现在是红灯,请停车,不要过马路。” “电动车不能载12岁以上的人,谢谢配合。”昨日上午,丹城交警中队联合丹城五小在象山港路与东谷路交叉口开展“小小交通管理员”公益活动。一群身穿反光背心,头戴小黄帽的小学生在家长的带领下来到路口“站岗执勤”。

  “红灯的时候,非机动车和行人都要停下,不能越过停止线;对电动车带人要进行劝导,站在马路上时大家要注意安全……”在认真听完交警讲解后,“小交警们”和家长分头行动,两两一组站在路口的四个位置开展交通文明劝导。

  敬礼、劝说、示意退后……一套程序下来孩子们有模有样,最后还不忘说一声谢谢。他们的出现也让很多路人感到新奇,他们“尽职尽责”的付出获得了路人的积极配合。“您的电动车越线了,请退回停止线内。”在现场,小学生们发现有骑电动车的市民在等红绿灯时越过白线,就主动挥动写有“文明交通志愿者”的小黄旗提醒,而站在身后的则是孩子们的家长,一大一小配合默契,赢得称赞。

  “开展参与交通管理亲子活动,提高孩子文明交通意识,把课堂搬到马路上,让每个孩子都能亲身体验。”丹城五小校长孙忠心向记者介绍,学校通过前期报名,共招募了400对学生和家长,从7月5日起至8月31日,除双休日外,每天上午7点半到9点半安排8对亲子跟着交警参与交通管理。

  虽然天气很热,但孩子们都尽量克服高温,挥着小旗,把动作做到位。“以前从来没有当过一个交通员,这次算是圆了心愿了。”该校四年级学生袁也笑着告诉记者。另一个路口,二年级的汤东霖小朋友则是一看到有电动车载人就自告奋勇上前劝导,嘴里还不断默念着自己劝导了几个叔叔阿姨。

  “亲子一同在岗点参与交通志愿服务,一方面可以通过孩子影响家长参与文明交通,另一方面大手拉小手的组合的方式又可以引导身边的市民主动做到自觉文明。”丹城交警中队副大队长赖成义表示。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:薛莹
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003