首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

慈溪:他们快乐我就快乐

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

  龚学明,从1996年开始爱心助学,至今已坚持21年,足迹遍及云南、四川、西藏等11个省的近20个县(市),其事迹被各大媒体争相报道,本人也获得了“全国五一劳动奖章”“浙江好人”等多项荣誉。但这些对龚学明来说并没什么好说道的,唯有孩子们的笑脸才能让他有巨大的获得感。“他们快乐我就快乐。”龚学明要的就是这么简单,真正做到却要付出常人无法想象的艰辛。

  助学路上有的是凄风苦雨,但龚学明挺住了。为了助学,他当过油漆工,做过治保调解工作,承包过工程,有一段时间一个人干五个人的工作。那些日子很苦,但一想到多赚一点就能多帮助一个孩子,龚学明咬咬牙坚持了下来。他现在还记得1997年到龙泉看望叶萍萍的情形。叶萍萍是他资助的孩子,父母早逝,跟着爷爷奶奶生活,长得特别瘦弱,穿着一双开裂的球鞋,脚趾伸出了鞋帮,她的情况让龚学明心痛地流下了眼泪。从此以后,龚学明一头扎进助学事业。1999年,远赴贵州、广西、陕西和山西等地看望学生并收集贫困学生资料。2003年,又跑到了云南。2008年,他只身赴青川调查贫困学生情况并和8位青川县贫困生结对……1996年至今,龚学明个人陆续资助了180多位贫困学生,经他联系结对助学的贫困学生已超过6500人。20多年来,龚学明收到了很多孩子写来的信,家里至今仍保存着1000多封。晚上夜深人静的时候,龚学明案头的灯经常亮着,那是他在读信、写信。“那时候一个晚上能写上10多封,现在不怎么写信了,改成了微信联系。”龚学明说。

  2002年,为了帮助那些同在一片蓝天下却享受不到温暖阳光的孩子,龚学明成立了爱心工作室,2008年,爱心工作室更名为蓝天下爱心工作室。工作室的日常支出由龚学明一人承担,一年分两次发放资助款。现已有800多位爱心人士加入助学,受工作室联系资助的学生有1000多个,其中90%是云南宁蒗县的孩子。每年,龚学明都会和志愿者奔波各地收集贫困生信息,目前已在云南、江西、山西、甘肃调查收集了3000多份贫困生资料。2011年起,工作室每年7月底都会组织志愿者开展支教活动。今年,他们将到云南支教。

  帮助别人已经成为龚学明的一种习惯。除了爱心助学外,龚学明还积极参与环保公益和无偿献血等志愿服务,曾10多次组织志愿者进行献血活动和造血干细胞登记注册,并获得过全国无偿献血奉献奖金奖。他发起成立的绿天使环保志愿服务队在2006年还得到了慈溪市首届“洁达”环保基金奖。(慈溪文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003