首  页  头  条  文 明 传 播 (宁波)  文明聚焦  涌  评
主题活动  工作提示  精神文明建设简报   道德模范  图片新闻
文明宁波  文明创建  县市区传真
志愿服务  未成年人  我们的节日
您当前所在位置:宁波文明网 > 县市区传真

北仑柴桥:言传身行唤起护水共鸣

来源:宁波文明网 发表时间:2017-08-09 字体 [][打印][关闭]
更多 0

   芦江河被称为柴桥的母亲河,65公里的河道总长,近2000亩的水域面积,流经28个村庄,柴桥古镇也傍河而建。紫石社区位于芦江河畔。随着治水工作的展开,紫石社区结合自身实际,成立了一支护水志愿者队伍——“大河洋水卫士”。

  该队伍由60名志愿者组成,下设“五大方阵”,即银发宣传队、党员示范队、青年先锋队、巾帼护绿队和委员代表智囊团。

  身边人用身边话讲身边事,在这支志愿者队伍中,银发宣传队承担着宣传教育的重任。银发宣传队的“老”宣传员们,不辞辛劳地从村头“讲”到田头,从身边小事讲到环保事业,让大家知道五水共治是什么,每一个人能做什么、应该怎么做?同时,组织村民观看教育视频、分发宣传资料、入户走访,利用各种形式,生动形象地向广大村民传递保护水环境的重要性和迫切性。

  在“大河洋水卫士”中,党员示范队、青年先锋队和巾帼护绿队是三个行动小组,他们有着明确的任务分工,定期对各村溪坑、芦江河河面、河岸进行巡视、保洁,一旦发现包干范围内有垃圾或者污染物,都会及时清洁,如果发现离岸边较远的河面出现污染物,则会及时通报河道管理所,由专业的河道保洁员出船清理。

  走在紫石社区辖区的道路上,河边的“蓝色小马甲”清洁河面、河岸垃圾的情景已经成为一道靓丽的风景线。只见他们有的拿着铁锹,有的拿着网兜,将河道内的杂物、甚至沉在河底的垃圾统统打捞起来。而经过他们清理的河道必是水清岸洁,引得村民纷纷点赞。

  此外,为了让治水氛围更浓厚,“大河洋水卫士”开展了一系列护水活动。为美化河岸景观,举办“芦江河畔植绿行动”;为改善芦江流域水生态环境,净化和优化水质,在上游放养生态鱼苗;以暑期假日学校为契机,举行“五水共治,童力同行”保护水环境活动。

  今年以来,随着剿灭劣Ⅴ类水行动的全面展开,柴桥街道制定了完善的剿劣方案,而“大河洋水卫士”也早早地投入到这场“剿劣战”中。他们结合“五水共治”的工作经验,实地排查辖区内的河道水质情况,并针对存在的问题和隐患,做好备案工作,同时加强巡查和清洁力度,全面配合街道乃至全区的剿劣工作,成效显著。

  就是这样一支年龄层次跨度大、工作内容苦脏累的志愿者队伍,发挥着力所能及的作用,通过实际行动,唤起所有人保护水生态环境的共鸣。芦江河的水美,芦江河畔的“大河洋水卫士”更美,他们是治水剿劣的践行者、宣扬者,更是美丽河畔、美丽家园的守护者,并将在治水、护水的道路上不断前行。(宁波文明网)

相关报道:

稿源:宁波文明网 编辑:王颖颖
 
宁波市精神文明建设指导委员会办公室主办
宁波文明网  ©版权所有
京ICP备第030140号 互联网新闻信息服务许可证号 1012010003